本屆金馬影展雙開幕影片《同學麥娜絲》與《腿》9月10日首度曝光電影前導海報!在2017年以首部劇情長片《大佛普拉斯》奪下金馬獎最佳新導演、最佳攝影、最佳改編劇本、最佳原創電影歌曲及最佳原創電影音樂等五項大獎,以及台北電影獎最佳劇情長片獎及百萬首獎,在台灣掀起一陣「大佛旋風」的黃信堯導演,此次推出他的第二部劇情長片作品《同學麥娜絲》。

▲《同學麥娜斯》海報(圖/甲上娛樂)
▲《同學麥娜斯》海報(圖/甲上娛樂)

前導海報中黃信堯騎重機重磅回歸,粉紅重機彷彿與《大佛普拉斯》正式海報中的粉紅色機車遙相呼應,這次海報上斗大顯眼的「I’m back」,立刻讓所有觀眾期待度爆表,啊堯導演笑言:「海報中的重機其實是鍾孟宏導演的,我趁他不在的時候騎出來兜兜風。」

▲《腿》海報(圖/甲上娛樂)
▲《腿》海報(圖/甲上娛樂)

另一部金馬開幕電影是由去年勇奪金馬獎最佳影片《陽光普照》的編劇張耀升首執導演筒拍攝的愛情荒謬喜劇《腿》,前導海報中男女主角桂綸鎂與楊祐寧只先露出舞動的雙腿,文案「我們的故事從腿開始」更透露了這雙腿很有故事,導演張耀升表示:「這隻《腿》是愛情旋風腿,黑色不少,幽默常有,愛情很多,儘管桂綸鎂在一路的找腿過程非得潑辣凶悍難纏不可,但這卻是她最深情的告別。」

《大佛普拉斯》金獎導演黃信堯強勢回歸,第二部作品《同學麥娜絲》光片名就引起影迷關注,此次更集結鄭人碩、劉冠廷、納豆與施名帥等同台飆戲,啊堯導演幽默表示:「這次電影是彩色的,演員卡司更多了,螢幕畫面比較寬有好萊塢的感覺,片長也長了一點,就像麥X紅茶增量5%不加價,絕對值回票價。」

▲《同學麥娜斯》劇照(圖/甲上娛樂)
▲《同學麥娜斯》劇照(圖/甲上娛樂)

《大佛普拉斯》拍出了社會底層小人物的無奈嘆息,《同學麥娜絲》則是貼近社會上絕大多數人面臨的人生課題,啊堯導演坦言:「這次的故事人物就像是你騎機車等紅綠燈時,和你一樣停在隔壁等紅燈的人,每個人都會遇到事業、愛情、家庭等各式各樣的人生課題,每個人心裡也都有年少時的夢想,這些是活著就會去思考的事情,而我想從中去講一段關於友情的故事。」

▲《腿》劇照(圖/甲上娛樂)
▲《腿》劇照(圖/甲上娛樂)

本屆金馬影展另一部開幕電影《腿》集結金馬影后桂綸鎂與陽光型男楊祐寧首度化身銀幕情侶檔,導演張耀升去年擔任《陽光普照》編劇感動無數影迷,此次他的最新作品《腿》用一段充滿黑色幽默的尋腿之旅描繪愛情的模樣,他表示:「在人生旅程中我們會妥協,也會慢慢變得不純粹,最後的常常都成了自己不喜歡的樣子,只有某個人願意為你找回原來的樣子,而那個人一定不只很愛你,是非常非常非常愛你。」

▲《同學麥娜斯》劇照(圖/甲上娛樂)
▲《同學麥娜斯》劇照(圖/甲上娛樂)

《同學麥娜絲》故事大綱

《同學麥娜絲》是黃信堯導演第二部劇情長片,電影由華文創、甜蜜生活出品,葉如芬、鍾孟宏監製,鄭人碩、劉冠廷、納豆、施名帥主演。電影創意來自黃信堯拍攝的紀錄片《唬爛三小》,講述四位高中同學長大後的生活,幽默道出中年男子面對到的的人生困境。電影將於11月20日上映。

▲《腿》劇照(圖/甲上娛樂)
▲《腿》劇照(圖/甲上娛樂)

《腿》故事大綱

《腿》是張耀升首部執導的劇情長片,電影由鏡文學、華文創、甜蜜生活出品,鍾孟宏監製,錢鈺盈的丈夫鄭子漢在腿部截肢手術後不幸離世,她想拿回丈夫被截肢的腿,卻被醫院百般刁難、互踢皮球,於是一場驚天動地的「奪腿計畫」就此展開…而這段充滿黑色幽默的尋腿旅程中,也穿插著錢鈺盈與鄭子漢從相識、相愛到相互虧欠的過往。電影《腿》由鍾孟宏導演監製,《陽光普照》金馬獎編劇入圍張耀升首部執導作品,由楊祐寧、桂綸鎂主演。檔期定於12月24日聖誕跨年檔上映。