高雄電影節9月4日公布本屆焦點導演,影展將致敬法國新浪潮大師賈克希維特(Jacques RIVETTE),並選映他橫跨40年三個創作階段的重要之作,包括他60年代的初試啼聲之作《巴黎屬於我們》、《安娜凱莉娜之修女傳》,70年代的《莎蓮與茱莉浪遊記》、《日月女神》與《公主復仇記》,到他1991年榮獲坎城影展評審團大獎的《美麗壞女人》等一次網羅,影展並將邀請資深影評人黃建業進行專題講座,帶領新舊影迷走進大師的電影世界。

▲《巴黎屬於我們》劇照(圖/高雄電影節)
▲《巴黎屬於我們》劇照(圖/高雄電影節)

賈克希維特在法國新浪潮眾多名導中,與楚浮、高達、侯麥與夏布洛被合稱為「新浪潮五虎」,同時也是早期法國《電影筆記》的重要評論者之一,他積極探索電影與戲劇的邊界,允許演員即興演出,寫實呈現生活中的浮光掠影,他耗時兩年的首部作品《巴黎屬於我們》(Paris nous appartient, 1961),描述文靜內向的女主角結識一群演員後,原以為能獲得友情,卻被捲進連串危機中,該片不光邀得好友高達和賈克德米友情客串,楚浮更在他的《四百擊》中置入本片片段,堪稱法國新浪潮影迷必看代表作。

▲《安娜凱莉娜之修女傳》劇照(圖/高雄電影節)
▲《安娜凱莉娜之修女傳》劇照(圖/高雄電影節)

而《安娜凱莉娜之修女傳》(La Religieuse, 1966)改編自狄德羅的小說,是法國首部被禁的作者電影。法國新浪潮繆思安娜凱莉娜,在片中一改過去在高達《女人就是女人》、《法外之徒》等多部經典中率性甜心的戲路,展現受盡壓迫與折磨卻獨立爭取人道生存的堅毅女性,令人動容,該片儘管遭禁但仍無法阻止觀眾蜂擁而至,也讓希維特首次登上坎城影展殿堂,本片日後被重新翻拍為《情慾修道院》為世人所知,高雄電影節放映的是於坎城影展首映的數位修復版。

▲《莎蓮與茱莉浪遊記》劇照(圖/高雄電影節)
▲《莎蓮與茱莉浪遊記》劇照(圖/高雄電影節)

《莎蓮與茱莉浪遊記》(Céline et Julie vont en bateau, 1974)堪稱為希維特最渾然天成的生涯代表作,長達三小時宛如《愛麗絲夢遊仙境》的少女式嬉戲浪遊,搭配奇幻情節,展現70年代巴黎街頭的旖旎風光。而劇場式的即興表演,為莎蓮與茱莉的少女風情增添自在魅力,兩位奇女子在塔羅牌與歌舞表演之間,一再瘋狂地讓想像中的城堡情事重演,輪迴般的敘事宛如《蘿拉快跑》的前身,本片也同時拿下當屆盧卡諾影展評審團特別獎。

▲《日月女神》劇照(圖/高雄電影節)
▲《日月女神》劇照(圖/高雄電影節)

賈克希維特曾計畫同步進行四部曲「平行生活的場景」,大肆揮灑他融合生活與幻想於一體的電影狂想,但最終僅完成《日月女神》(Duelle, 1976)和《公主復仇記》(Noroît, 1976),前者描述太陽與月亮女神為了爭奪寶石現身巴黎,展開了一場高深莫測的決鬥;後者則由卓別林之女潔拉爾丁及新浪潮謬思貝娜黛特拉芳等領銜主演,將凡人與神明、活人和死者魂魄間的緊張關係,表現地淋漓盡致,兩部作品都被並列為希維特導演生涯中最奇異大膽的作品。

▲《美麗壞女人》劇照(圖/高雄電影節)
▲《美麗壞女人》劇照(圖/高雄電影節)

而片長長達四個小時的《美麗壞女人》(La Belle Noiseuse, 1991)是希維特獲坎城評審團大獎的登峰造極之作,絕美女星艾曼紐琵雅主演的模特兒,因為成為老畫家的模特兒,內心慢慢被看透,而兩人各自伴侶面對畫家和模特兒之間逐漸扭曲的關係,愛戀矛盾和熱烈激情走向潰堤邊緣,本片還邀來今年五月甫逝世的柏林、坎城雙料影帝米歇爾皮寇利及時尚女神珍柏金,超強卡司皆是法國新浪潮巨星的一時之選。

▲《公主復仇記》劇照(圖/高雄電影節)
▲《公主復仇記》劇照(圖/高雄電影節)

2020高雄電影節將於10月16日至11月1日,在高雄市電影館、MLD影城和高雄市立圖書館總館盛大舉行,各場地將配合中央流行疫情指揮中心指示規劃相關防疫措施,影展片單、售票資訊及選片指南等相關活動將於近期陸續公布,敬請鎖定高雄電影節官方網站、instagram和Facebook得知最新資訊。