向來關注同志議題的金馬影展,今年將搶先放映奧斯卡影后凱特溫斯蕾與氣質女神瑟夏羅南大談女女戀的《默愛》,以及威尼斯、柏林兩大影展最佳同志電影《愛獄王子》與《未來的我們》,在日舞影展贏得觀眾票選獎的《戀你在他方》,還有好看又動聽的巴西電影《陪傷心人聽情歌》、義大利熟男搶著要結婚的《老爸愛轉彎》,類型多元,吸睛度更是破表。

《默愛》堪稱年度最受矚目的同志新片,以《春光之境》一鳴驚人的英國導演法蘭西斯李邀來凱特溫斯蕾、瑟夏羅南兩位女神加持,演繹19世紀英國古生物學家與人妻間的祕密戀情,影后級演技為這段壓抑又熾熱的感情更添火花。柏林、威尼斯影展的最佳同志電影堪稱影壇指標。

 

▎《默愛》Ammonite ▎

以同志電影《春光之境》橫掃國際影壇各大獎項的英國導演法蘭西斯李,新作《默愛》邀來凱特溫絲蕾、瑟夏羅南二位影后互拚演技,道出19世紀英國古生物學家瑪麗與人妻夏綠蒂之間,一段不為人知的動人愛情。凱特溫絲蕾飾演的瑪麗無法在男性為主的科學界佔有一席之地,仍得靠販售化石給遊客維生;為了收入,她被迫帶著地質學家之妻夏綠蒂參與工作,兩人在挖掘海岸線上的化石遺跡時,也掀開彼此壓抑已久卻炙熱無比的心。

▲《默愛》劇照(圖/金馬影展)
▲《默愛》劇照(圖/金馬影展)

▎《戀你在他方》I Carry You With Me ▎

曾以紀錄片入圍奧斯卡的美國女導演海蒂艾溫,這回勇奪日舞影展觀眾票選獎的首部劇情長片《戀你在他方》,改編自紐約名廚的真實故事。影片講述一名懷有大廚夢的墨西哥洗碗工,他與同志愛人的禁忌戀情,讓他失去與兒子相處的機會。當他決定踏上違法跨越美墨邊境的不歸路,內心深處的情感成了電話線另一端遙不可及的夢。導演巧妙地在紀錄與重演之間,交錯堆疊故鄉光景、童年記憶、炙熱愛情和難以割捨的親情,真摯的情感令人動容也充滿嘆息。

▲《戀你在他方》劇照(圖/金馬影展)
▲《戀你在他方》劇照(圖/金馬影展)

▎《愛獄王子》The Prince ▎

智利新銳導演賽巴斯汀穆諾茲一鳴驚人贏得威尼斯影展最佳同志電影酷兒獅獎的《愛獄王子》,大膽將罪犯監獄化身為同志大觀園,南(男)美紅樓夢。一名小鮮肉才剛入獄就獲得種馬角頭瑞卡多的「寵幸」,還被嫉妒者冠上「王子」稱號。《遠方禁戀》智利影帝卡斯特羅帶領青春男星馬杜納多,兩人攻守交替,毫無扭捏,當監獄裡的青春、熟男胴體輪番上陣,外頭社會也展開天翻地覆的變化,精彩地將看似廉價監獄調教情色小說,昇華成政治與性愛的雙向寓言。

▲《愛獄王子》劇照(圖/金馬影展)
▲《愛獄王子》劇照(圖/金馬影展)

▎《未來的我們》No Hard Feelings ▎

以黑馬之姿贏得柏林影展泰迪熊獎最佳劇情片的《未來的我們》,是年僅26歲的伊朗裔德國新銳導演法拉茲沙里亞特的首部電影作品。自傳色彩濃厚的故事描述生活隨興肆意的伊朗裔男主角,在難民收容所充當翻譯時,結識新來的中東青年,當兩人的愛情逐漸萌芽,隨之而來的還有無法忽視的政治與宗教。影片以同志題材為底,巧妙揉合歷史、家庭、流亡者與國族的各類身分認同,展現流行文化與傳統價值對立和相容。

▲《未來的我們》劇照(圖/金馬影展)
▲《未來的我們》劇照(圖/金馬影展)

▎《陪傷心人聽情歌》Music for Bleeding Hearts ▎

關注性別題材的巴西導演拉斐爾戈梅茲,第二部長片作品《陪傷心人聽情歌》則將鏡頭轉向橫跨不同性向、族群的「三人行」愛情難題。故事描述一名男同志有著穩定伴侶卻仍沈迷短暫激情,他的閨蜜則因失戀而寄情於舞蹈,兩個寂寞的人遇見新來的天菜同事,不知直或彎,唯一肯定的是他也想來場戀愛。片中一首首動人的流行歌曲,畫龍點睛地呈現這群渴望愛與被愛的年輕靈魂,讓劇中的每一道提問,都是失戀者心上的那把刀。

▲《陪傷心人聽情歌 》劇照(圖/金馬影展)
▲《陪傷心人聽情歌 》劇照(圖/金馬影展)

▎《老爸愛轉彎》An Almost Ordinary Summer ▎

老爸的第二春竟是娶一名老爸,子女該不該祝福?義大利新銳導演西蒙加德諾喜劇作品《老爸愛轉彎》,描述兩名父親帶著家庭來到海景民宿度假,要向家人出櫃,宣布共結連理,沒想到子女們不僅無法接受,還決定聯手破壞。導演利用詼諧吵鬧的對峙,嘲諷南北義大利人的刻板印象,也呈現同婚與家庭關係衝突,更笑中帶淚地撫平每個人心中深處的傷。除了兩位魅力大叔連袂入圍義大利銀緞帶獎最佳男主角,影后潔絲敏婷卡更以瘋癲失控的女兒一角,二度榮獲義大利金球獎影后殊榮。

▲《老爸愛轉彎》劇照(圖/金馬影展)
▲《老爸愛轉彎》劇照(圖/金馬影展)

2020金馬影展將於11月5日至22日展開,10月23日晚間舉辦選片指南,10月24日開始售票,更多精采片單與影展消息將在官方網站、Facebook粉絲頁與Instagram陸續公佈,敬請拭目以待。