如果時間可以重來,你想改變哪一天?如果陷入了「時空迴旋」,不斷在同一天醒來又會是什麼情景?關於時空輪迴的故事層出不窮,但這些電影都告訴我們,只要能珍惜人生的每個當下,其實根本不需要回到過去。

《棕櫚泉不思議》Palm Springs(2020)

愛到「天長地久」竟成真?浪子奈爾斯在一場婚禮上邂逅了不想當伴娘的莎拉,兩人原本應該展開一段浪漫戀情,卻因一起意外雙雙陷入「時空輪迴」!不管發生什麼事,兩人只要閉眼再醒來,就會發現自己重複回到過去的某一刻。在認清這個無法逃避的詭異命運後,他們決定放手一搏……

▲《棕櫚泉不思議》劇照(圖/車庫娛樂)
▲《棕櫚泉不思議》劇照(圖/車庫娛樂)

《忌日快樂》Happy Death Day(2017)

一名女大學生崔兒在生日當天被襲擊殺害,但她竟然遭遇到時間循環,而不斷地重新回到生日那一天,不斷重複經歷被人謀殺,包括所有的細節和可怕的死亡結局,每一次死亡都使崔兒越來越虛弱,她決定藉此找出兇手的真正身份,結束這個惡夢。

▲《忌日快樂》劇照(圖/環球)
▲《忌日快樂》劇照(圖/環球)

《還有機會說再見》Before I Fall(2017)

某日晚上,莎曼珊與她的閨密們發生嚴重車禍,她感覺自己永無止盡地墜落。然 演,自己陷入了時空迴旋,唯一不同的只有她的「選擇」。莎曼珊該如何解開時空之謎,在所有對與錯之間領悟人生價值?拯救自己,也拯救他人?

▲《還有機會說再見》劇照(圖/采昌)
▲《還有機會說再見》劇照(圖/采昌)

《彗星來的那一夜》COHERENCE(2015)

艾蜜莉與友人相聚晚餐,餐桌上的八人都是相交多年的老朋友,私下卻各有各的愛恨情仇。而今夜彗星即將經過突然造成大停電,眾人驚慌之餘,發現幾條街外只剩一戶人家有燈光,於是前往求援,竟赫然發現裡面也是一桌八人的朋友聚會,而那些人,長得和他們一模一樣…。

▲《彗星來的那一夜》劇照(圖/IMDb)
▲《彗星來的那一夜》劇照(圖/IMDb)

《明日邊界》EDGE OF TOMORROW(2014)

近未來爆發一場殘酷的戰爭,毫無經驗的比爾凱吉中校奉命接下一項戰鬥任務,在投入戰場的前幾分鐘就命喪當場。然而他卻進入了一個時空迴廊,讓他在瀕死的瞬間,重新回到出任務當天早晨醒來,並且再度上戰場。一次次死亡又醒來,凱吉的戰鬥技巧就更深一層,他與特種部隊女戰士並肩作戰,逐漸成為勝利的唯一希望。

▲《明日邊界》劇照(圖/華納)
▲《明日邊界》劇照(圖/華納)

《真愛每一天》About Time(2013)

提姆雷克21歲的時候,發現自己有穿越時空的能力,他能改變自己人生中正在發生,或已經發生的事件,因此他決定交到一個女朋友,讓生活變得更美好。但提姆漸漸發現,這項獨特的天賦並無法避免他和家人遭遇人生中的起起伏伏,穿越時光能改變的事實有限,甚至可能隱藏著危險…。

▲《真愛每一天》劇照(圖/環球)
▲《真愛每一天》劇照(圖/環球)

《啟動原始碼》Source Code(2011)

一名美軍特種部隊上尉,發現自己身陷一起曲折離奇的特殊任務。他的腦波被植入火車爆炸遇難者史恩的腦海中,以史恩的軀體回到恐怖攻擊前八分鐘的時空現場,企圖阻止爆炸,他必須一次又一次地進入史恩罹難前的身體,再從痛楚萬分的爆炸中甦醒,直到扭轉命運為止。

▲《啟動原始碼》劇照(圖/龍祥)
▲《啟動原始碼》劇照(圖/龍祥)

《蝴蝶效應》The Butterfly Effect(2004)

年輕人伊凡一心想擺脫童年陰影,在一次偶然意外中,他發現了奧妙的時間旅行方法,可以回到過去,佔據自己童年的身體。他決定把握機會改變過去,企圖矯正已發生的錯誤。然而,每當他回到「過去」做出任何一絲努力,都會使「現在」受到波動,對自己和心愛的女人造成無法預見的影響,導致更多的連鎖反應……

▲《蝴蝶效應》劇照(圖/福斯)
▲《蝴蝶效應》劇照(圖/福斯)