【家靈】是第一部探討失智症的恐怖電影。導演將自己與患有阿茲海默症的外婆共處的故事,寫成劇本並拍攝成電影。電影描述外婆、母親及女兒三個女性在自家產生幻覺抑或是撞鬼的經過。這是一部全女性演出的恐怖電影,披著恐怖片的外衣,實際上包裹的是愛與親情還有死亡,出人意料的結局,獲得知名恐怖電影網站四點五顆星的好評。

▲《家靈》劇照(圖/天馬行空)
▲《家靈》劇照(圖/天馬行空)

一直以來,恐怖片都是男性主導的領域,但是過去五年來,每種類型電影都在強調達到性別均等。女性在銀幕上的地位也發生了變化,女主角在過去的恐怖片都是飾演柔弱的受害者,但現在的觀眾已經不吃這套了。

導演娜塔莉艾瑞卡詹姆士表示:「我認為拍片環境正在迅速變化,很快地『性別』在這一行就不會有任何區別。」而知名演員傑克葛倫霍的製片公司「九個故事」(Nine Stories)的創立主旨便在於讓兩性更平權,希望能給更多女性電影人發揮的空間,因此,才華洋溢的女導演所製作的【家靈】正是傑克投資的作品之一。

▲《家靈》劇照(圖/天馬行空)
▲《家靈》劇照(圖/天馬行空)

澳籍導演娜塔莉找來澳洲國寶級演員蘿蘋納文,以及澳洲新生代女星貝拉希斯寇特飾演祖孫二人,而母親的角色則由英國女星艾蜜莉莫提梅飾演。貝拉回憶為了配合艾蜜莉的航班,劇組多次更改時間,等到第一次讀本時終於見到艾蜜莉本人,兩人從「喔,原來你就是我媽。」到拍攝結束時,兩人已經成為「一輩子的好朋友。」曾經獲得澳大利亞勳章的資深演員蘿蘋也對同劇的兩位女演員讚譽有加,稱讚:「這是個好劇本、好導演加上好演員的絕佳組合。」電影【家靈】8月7日在台上映。

▲《家靈》海報(圖/天馬行空)
▲《家靈》海報(圖/天馬行空)