首執導演筒的娜塔莉艾瑞卡詹姆士靈感來自幼時經驗,身為日裔澳洲人的她,年幼時曾經回到日本探望患有阿茲海默症的外婆,陰森的舊式日式住宅猶如一部日本恐怖電影般印在她的腦海。

後來受到哥德小說,包括史蒂芬金的小說以及亞洲恐怖片的薰陶,成就了她獨樹一格的恐怖電影風格。特別是日本【七夜怪談】知名導演中田秀夫的恐怖電影也深深影響了她,「真正的恐怖,從來都不是來自入侵房屋的外來者,真正的恐懼來自房子自身。」

▲《家靈》劇照(圖/天馬行空)
▲《家靈》劇照(圖/天馬行空)

【家靈】證明了這世上有比死亡還要恐怖的事,那個把你帶到人間的母親,因為失智症而逐漸變成陌生人,她那聰明的心智與善良的靈魂全都退化,甚至與你一起的珍貴回憶也全都淡忘,那才是真正的恐怖。而這間屋子正是逐漸反映出女主人的心智,退化且令人迷失…本片在日舞影展首映佳評如潮,奇特的結局更被譽為2020年最佳恐怖電影之一,更獲得知名影評網站爛番茄的100%滿分推薦。

▲《家靈》劇照(圖/天馬行空)
▲《家靈》劇照(圖/天馬行空)

故事以三代同堂的女性角色為主,企圖以情感上的共鳴帶來恐怖感,這是一部全女性演出的恐怖電影,由演過多部恐怖片的艾蜜莉莫提梅、【駭客任務】中的先知蘿蘋納文以及貝拉希斯寇特擔任主演。

一直以來,恐怖片一直是男性主導的領域,但是過去五年來,每種類型電影,都在強調達到性別均等。女性在銀幕上的地位也發生了變化,過去的恐怖片都是對女主角加害,這對現在的觀眾而言已經不再有趣了。導演表示「我認為拍片環境正在迅速變化,很快地『性別』在這一行就不會有任何區別。」

▲《家靈》海報(圖/天馬行空)
▲《家靈》海報(圖/天馬行空)