近期「佛洛伊德之死」事件引發眾怒,而背後的種族歧視一直是國際間相當重要的議題,電影也經常以此作為主題,刻劃歷史背後的傷痕與愛,探討許多不平等現象進而發人省思。

兔嘲男孩Jojo Rabbit (2020)

以優雅、幽默之姿,傳達殘酷戰爭下,人性愛的光輝是如此耀眼。二戰末期的納粹德國,希特勒青年團的小小成員喬喬,發現母親在閣樓裡藏著一個猶太女孩,然而這名陌生的猶太人並沒有像青年團教官們說的那麼糟糕,喬喬心中的價值觀陷入一片混亂…。

▲ 《兔嘲男孩》劇照(圖/二十世紀福斯)
▲ 《兔嘲男孩》劇照(圖/二十世紀福斯)

幸福綠皮書Green Book(2019)

「Green Book」源自1960年代美國一本專為黑人出版的綠皮書,記載著全美各地「黑人友善」場所,黑人只得踏入在書內標註的可進場所。以此年代為背景,一名非裔鋼琴家準備前往保守地區巡迴演出,為了人身安全,他雇用一名義裔保鑣當司機,兩人從互看不順眼到漸漸放下偏見,發展出一段超越種族、膚色和階級的動人友誼。

▲《幸福綠皮書》劇照(圖/CATCHPLAY)
▲《幸福綠皮書》劇照(圖/CATCHPLAY)

黑色黨徒BlacKkKlansman(2018)

影片改編自1970年代的真實事件,一名非裔美國警探,為了阻止黑人平權運動可能引發的暴力事件,他與猶太裔搭檔以臥底身分加入3K黨的地方分會,滲透黨徒集會,展開一連串驚險的調查行動,並最終成為該會的負責人。

▲《黑色黨徒》劇照(圖/網路)
▲《黑色黨徒》劇照(圖/網路)

關鍵少數Hidden Figures(2017)

這部美國傳記電影劇情緊湊、有歡笑又深具啟發性,更重現了重要的史實,三位充滿遠見的非裔女性數學家,克服性別、種族與專業上的種種考驗,幫助美國太空總署在太空競賽中,將強勁的對手蘇聯政府比了下去,並同時讓女性及種族平權的議題獲得發聲的機會。

▲《關鍵少數》劇照(圖/二十世紀福斯)
▲《關鍵少數》劇照(圖/二十世紀福斯)

攻其不備The Blind Side(2010)

改編全美美式足球明星球員麥可奧赫的動人真實故事。少年麥可奧赫一直自食其力,被蓮安杜希在街頭發現時,幾乎無家可歸,而後被蓮安家收養,儘管背景南轅北轍,必須面對一連串完全不同的未來挑戰,他逐漸地成為家庭的一員,也使這一家人的生命中產生自我發掘的深刻人生領悟。

▲《攻其不備》劇照(圖/華納兄弟)
▲《攻其不備》劇照(圖/華納兄弟)

盧安達飯店Hotel Rwanda(2006)

由真人真事所改編,敘述在盧安達內戰期間,一名飯店經理不顧個人生死安危,冒險搶救了上千名無助難民,在人們近乎絕望之時,盧安達飯店成了所有人生存的希望,在這宛如驚濤駭浪的大屠殺中,他們所有人都能安然度過嗎?

▲《盧安達飯店》劇照(圖/網路)
▲《盧安達飯店》劇照(圖/網路)

美麗人生Life is Beautiful (1997)

本作由義大利導演羅貝托貝里尼執導,並身兼編劇及演員,劇情敘述二次大戰期間,德國將猶太人送往集中營管制、屠殺,其中一對猶太父子在這動盪時代下感動人心的故事,以幽默的角度切入取代血腥的畫面,讓人笑中帶淚更能體會生命的真諦。

▲《美麗人生》劇照(圖/網路)
▲《美麗人生》劇照(圖/網路)

辛德勒的名單Schindler’s list (1993)

改編自澳大利亞小說家托馬斯肯尼利的小說《辛德勒的方舟》,由史蒂芬史匹柏執導,電影大部分採用黑白拍攝且片長超過3小時。故事從1939年德國發起的猶太大移民開始,講述一位德國商人奧斯卡辛德勒在希特勒時期,召集大批猶太人在工廠裡面幹活,藉此拯救他們的故事。

▲《辛德勒的名單》劇照(圖/環球影業)
▲《辛德勒的名單》劇照(圖/環球影業)