電影【決戰最前線】作為英國參與第一次世界大戰百年紀念活動的一部分,由擅長拍攝古裝歷史劇的桑迪比擔任導演,集結英國中年、壯年、青年演員,共同還原1918年這段悲壯歷史。

全片以一名年輕、滿懷抱負、初上戰場的青年少尉的報到揭開序幕,從他的觀點出發,帶領觀眾一窺戰場上的將領和士兵們的勇敢、壓力與揮之不去的恐懼。該角由當年年僅十歲即獲得英國獨立電影獎最佳新人獎提名,並接著與名導馬丁史柯西斯合作,演出橫掃奧斯卡11項提名的【雨果的冒險】,近期更憑Netflix影集【性愛自修室】人氣高漲的男星阿薩•巴特菲爾德飾演。

▲《決戰最前線》劇照(圖/天馬行空)
▲《決戰最前線》劇照(圖/天馬行空)

出道多年的阿薩•巴特菲爾德形容,本片的拍攝環境可說是他見過最慘烈、最臭的一次,不僅得面臨下大雨滿地泥濘、臭氣熏天的場地,還得親自下場一起動手挖戰壕,搞得全身濕濕黏黏、滿身爛泥。這讓巴特菲爾有感而發表示:「我們勞動完還可以回家洗熱水澡,躺在舒適的床上休息,但當年的那些士兵卻是真的必須24小時全年無休守在這裡,忍受這樣惡劣的生活品質,這種辛苦是現在的我們不能相提並論的。」

▲《決戰最前線》劇照(圖/天馬行空)
▲《決戰最前線》劇照(圖/天馬行空)

導演桑迪比表示,為了能讓演員和觀眾都更能感受當時戰火的恐怖,片中所有戰爭場面都沒有使用電腦特效,而是要求演員通通來真的!「我們將炸藥以最近的距離在大家面前引爆,然後一鏡完成!我要求演員們用盡全力朝向爆炸的地點奔跑,才得以真實捕捉他們被砲灰搞得灰頭土臉,最終筋疲力盡以及絕望的真實表情。」對於導演的認真要求,巴特菲爾德也表示,片場真的大家都拍到筋疲力竭,也因此整個劇組的感情相當融洽、團結。本片將於6月12日在台上映。

▲《決戰最前線》海報(圖/天馬行空)
▲《決戰最前線》海報(圖/天馬行空)