出身於岐阜縣,當過模特兒,玩過樂團的綾野剛現年38歲,是日本眾多戲劇、電影導演的愛用演員,是什麼樣的魅力令綾野剛在日本演藝界如此受歡迎?8部電影讓你了解所謂的「變色龍演員」可不是綾野剛的虛名。

《影裏》(Beneath the Shadow)2020
改編自2017年芥川賞得主沼田真佑的同名小說,由《神劍闖江湖》導演、盛岡出身的大友啟史執導,實力派演員綾野剛及松田龍平主演。故事敘述講述同性之間,真摯卻又弔詭的情誼。綾野剛飾演被公司調職來到異地,生性害羞無法適應,直到結識了同齡的同伴而卸下心防的寂寞男子,在兩人建立深厚的友誼後,同伴卻突然消失無蹤。《影裏》將於6月5日上映。

▲《影裏》劇照(圖/天馬行空)

《龐克武士》(Punk Samurai Slash Down)2018
改編自龐克歌手兼芥川獎得主町田康同名原著小說,由「日本狂人」獨立導演石井岳龍執導,攜手日本「編劇鬼才」宮藤官九郎。綾野剛在片中飾演日本江戶時代明明是無業遊民卻自稱「超人劍客」的浪人掛十之進,因為虛張聲勢而引起的一連串災難。綾野剛不但將狂放的龐克精神發揮到極限,且不計形象的搞笑演出相當有趣。

▲《龐克武士》劇照(圖/天馬行空)

《被遺忘的新娘》(A Bride for Rip Van Winkle)2016
岩井俊二個人原創小說改編並親自執導,黒木華、綾野剛領銜主演。故事描述即將與在網路結識的丈夫結婚的教師,因親屬不足而雇用「萬事屋」打工仔充場面扮演假親戚,卻意外發現丈夫外遇而與打工仔展開的一連串奇遇。綾野剛是一名專門受雇於新人結婚時因親屬不足,而扮演的假親戚。故事與角色的奇幻如同綾野剛本人,給人謎一般的印象。

▲《被遺忘的新娘》劇照(圖/車庫娛樂)

《64:史上最凶惡綁架撕票事件》前、後篇(Six Four)2016
日本名導瀨瀨敬久執導,將知名作家橫山秀夫人氣推理小說搬上銀幕,藉由昭和64年一起駭人聽聞的少女綁架殺人案件,揭開警察、媒體和組織間的勾心鬥角。綾野剛飾演的是「廣報室股長」。廣報室就像媒體的情報仲介,是警方對外溝通的管道,而綾野剛是個即使想重整廣報室,長官卻只允許他做個面黑的魁儡主管。

▲《64:史上最凶惡綁架撕票事件》劇照(圖/ IMDB)

《怒》(Rage)2016
《‪‎惡人‬》‪導演李相日執導,改編原作吉田修一同名作品。日本一線卡司全員集合,坂本龍一操刀配樂,卡司渡邊謙‬、‎綾野剛‬、‪松山研一‬、‪森山未來‬、‪‎宮崎葵‬、‪妻夫木聰‬主演。故事以一宗未偵破的殺人案為引,各以三個地點發生的短暫故事。綾野剛演一名同志,除大膽尺度的突破外,同志的神秘與悲悽亦細膩詮釋到位。‬‬‬‬‬‬

▲《怒》劇照(圖/傳影互動)

《世紀怪盜:魯邦三世》(Lupin The Third)2015
根據漫畫家加藤一彥的名作改編,《世紀怪盜:魯邦三世》以稀世珍寶『埃及豔后的緋紅之心』為主題展開。綾野剛在本片飾演主角魯邦的盜賊同伴長髮武士石川五右衛門,總是一本正經, 但總在必要時刻利用武器斬鐵劍解救同伴。除綾野剛、小栗旬、淺野忠信等日本當紅影星外,台灣演員言承旭亦參與演出。

▲《世紀怪盜:魯邦三世》劇照(圖/海樂電影)

《陽光只在這裡燦爛》(The Light Shines Only There)2014
日本權威電影雜誌《電影旬報》年度首獎、英國雨舞影展最佳影片。第三代在日韓國人女導演吳美保作品。故事描述無法逃避內心愧疚的砂石工與對生命絕望的酒店女子偶然遇見而展開的刻骨愛戀。綾野剛是名因內心愧疚的砂石工,在他看似毫無生氣的臉龐下,對人生的悲哀表露無遺。

▲《陽光只在這裡燦爛》劇照(圖/佳映娛樂)

《橫道世之介》(A Story of Yonosuke)2013
改編自吉田修一同名小說,《南極料理人》、《啄木鳥與雨》導演沖田修一執導。故事圍繞在外表十分普通,還有點土氣的橫道世之介發生的故事,然而周圍的人們都因為他的存在感到幸福。綾野剛在片中是個帥氣又冷漠的同志,在多年後與伴侶喝酒聊天時,想起了他與橫道世之介當時發生的故事,感到幸運並發笑。

▲《橫道世之介》劇照(圖/傳影互動)