電影【頭號粉絲】合作起源於約翰屈伏塔拍攝電影【浴火英雄】的殺青酒會,當時導演佛瑞身為瓦昆菲尼克斯的好友,當晚他抓緊機會與偶像約翰屈伏塔暢談甚歡,雙方約定好如果有機會一定要合作拍電影。沒想到十五年之後,佛瑞將自身經驗改編成電影劇本,瘋狂粉絲的角色完全就是為約翰屈伏塔量身訂做,劇本完成後更是立刻獲得他的首肯,不僅擔任男主角,還從協助選角、造型建議,到幫忙籌措資金,一肩扛起製片的工作。

▲《頭號粉絲》劇照(圖/天馬行空)
▲《頭號粉絲》劇照(圖/天馬行空)

對於偶像與粉絲文化,約翰屈伏塔大方表示他在不同時期,也有過許多不同的偶像,例如披頭四、芭芭拉史翠珊等等,「如果沒有偶像文化,那人們將沒有創造力。」相較於導演的不堪騷擾,約翰屈伏塔表示「我由衷感謝我的粉絲們,沒有他們,我什麼都不是。」

▲《頭號粉絲》劇照(圖/天馬行空)
▲《頭號粉絲》劇照(圖/天馬行空)

巧合的是,美國媒體將約翰屈伏塔飾演的「瘋狂粉絲」和瓦昆菲尼克斯飾演的「小丑」相互對照。對此屈伏塔表示瓦昆菲尼克斯飾演的小丑是一個精神扭曲的角色,而他在【頭號粉絲】飾演的穆斯一角並非精神病患,「穆斯有輕微的亞斯伯格症,我不認為自閉症類群障礙是一種精神疾病,而是一種精神的狀態。」

他形容,穆斯不過是缺乏交互性社交互動、有溝通障礙,無法分辨真實與虛擬世界,但他從頭到尾沒有惡意。約翰屈伏塔聲稱詮釋這個如孩童般純真的自閉大叔,是他從影以來最具挑戰的演出,因為這是與他個人反差最大的角色,「我以【頭號粉絲】這部電影為榮,同時我非常滿意我在裡面的演出,這也許是我最喜歡的角色之一。」

▲《頭號粉絲》海報(圖/天馬行空)
▲《頭號粉絲》海報(圖/天馬行空)