青春的肉體、充滿好奇的心,人性的複雜勾勒出千百種不同的人生故事,透過許多大導演的電影呈現出情慾糾葛的故事,體會也許有愛就有風險,有迷戀就有傷害。

《烈火情人》Damage

導演:路易馬盧

法國電影大師路易馬盧生涯倒數第二部作品,是部涉及了人性的複雜和黑暗的經典情慾鉅作,故事講述一位英國政府高官史帝擁有大好政治前途和美滿的家庭,但他卻被兒子的女友安娜深深吸引,並在一次次與安娜私會中淪陷在他從未感受過的激情。

▲《烈火情人》劇照(圖/甲上娛樂)
▲《烈火情人》劇照(圖/甲上娛樂)

《鋼琴教師》The Piano Teacher

導演:麥可漢內克

本作被譽為是漢內克最優秀的作品之一,對於人類心理深處的壓抑跟性渴望,做出動人精準的詮釋。描述年屆40,單身又知名的維也納女鋼琴老師,在遇見年輕俊美的男學生後,兩人展開一場互相「性虐待」的愛情旅程……經典又令人驚愕的電影結尾,撼動身靈,並一舉奠定了導演與演員的影壇地位。

▲《鋼琴教師》劇照(圖/東昊電影)
▲《鋼琴教師》劇照(圖/東昊電影)

《色戒》Lust, Caution

導演:李安

李安以《斷背山》榮獲奧斯卡導演獎後回歸華語電影之作,改編自張愛玲同名短篇小說。一九三八年,中國正值多事之秋,一群愛國青年在香港組成話劇團,而後決定夥同團員,憑著美色與演技,展開暗殺行動。片中湯唯與梁朝偉三場火熱床戲,曾於華人世界引發激烈話題和爭議。

▲《色戒》劇照(圖/博偉)
▲《色戒》劇照(圖/博偉)

《純真年代》The Age of Innocence

導演:馬丁史柯西斯

一向擅長描繪紐約中下層社會生活的寫實派導演馬丁史柯西斯,首度嘗試以往從未接觸過的題材,描述年輕的律師紐倫訂婚前夕認識了未婚妻湄自歐洲歸來的表姊艾蘭,並對其產生了無法抗拒的愛慕之情,倆人也展開一段受制傳統禮教的感情糾葛。此部古裝文藝愛情片可說是導演從影生涯的一大突破。

▲《純真年代》劇照(圖/網路)
▲《純真年代》劇照(圖/網路)

《性愛成癮的女人》Nymphomaniac

導演:拉斯馮提爾

丹麥導演拉斯馮提爾在2013年的兩段式長篇電影作品,一個寒冷的冬日夜晚,故事由女主角喬渾身是傷的躺在小巷中開始,路過的塞利格曼將她帶回公寓治療,傾聽了她人生的8個章節,也是一個女人從出生到50歲的性慾旅程。

▲《性愛成癮的女人》劇照(圖/網路)
▲《性愛成癮的女人》劇照(圖/網路)

《巴黎最後的探戈》Last Tango in Paris

導演:貝納多貝托魯奇

導演早期就以華麗視覺的黑色愛情《同流者》震驚影壇,本作與馬龍白蘭度合作成了赤裸性愛的情色經典。2016年導演訪談透露,當年情慾表演細節未事先徵詢演員同意,再度引起電影圈震動抨擊。儘管輿論風波不斷,導演以尋常男女色慾交和,嶄新詮釋出權力位階的斡旋與翻轉。

▲《巴黎最後的探戈》劇照(圖/網路)
▲《巴黎最後的探戈》劇照(圖/網路)

《下女的誘惑》The Handmaiden

導演:朴贊郁

本作是導演朴贊郁繼《原罪犯》復仇三部曲之後自編自導的作品,敘述年輕美麗且出身貴族的秀子小姐繼承了龐大的財產後,引起一場驚天騙局,在慾望、陰謀與情慾的交織下,發展出令人瞠目結舌的結果。榮獲韓國青龍電影獎最佳女主角、最佳女新人與最佳藝術指導獎,也獲得英國奧斯卡最佳外語片等殊榮。

▲《下女的誘惑》劇照(圖/CATCHPLAY)
▲《下女的誘惑》劇照(圖/CATCHPLAY)

《戲夢巴黎》The Dreamers

導演:貝納多貝托魯奇

金獎名導貝納多貝托魯奇繼《巴黎最後探戈》之後再度挑戰禁忌話題之作。1968年的法國,留學生馬修認識了一對雙胞胎兄妹,並因為言語投機立刻成為好友,三名熱愛經典電影的年輕人越玩越瘋狂,從心理到生理都發生了微妙的互動與變化,更沈溺在混亂曖昧的關係之中。

▲《戲夢巴黎》劇照(圖/車庫娛樂)
▲《戲夢巴黎》劇照(圖/車庫娛樂)