今年為一代音樂大師貝多芬250周年誕辰,本片找來曾三次獲金球獎提名、四次艾美獎提名的演技派巨星派屈克史都華與凱蒂荷姆斯首度合作,演繹一位鋼琴大師與樂評人之間,扣人心弦的相知相惜。片中瑞士阿爾卑斯山的美景,搭配巴哈、貝多芬、蕭邦和舒伯特等人的經典樂章穿插其中,更讓整部片宛如一段雋永的生命之詩。

▲《戀戀琴聲》劇照(圖/天馬行空)
▲《戀戀琴聲》劇照(圖/天馬行空)

年近八十,演過多部好萊塢英雄大片的派屈克史都華,在片中將主角亨利追求完美,同時害怕否定與衰老;將既想往前接觸年輕聽眾,又深陷過往傷痛無可自拔的種種矛盾逐一演繹。他坦言,這部電影和過去他演出的作品非常不同,「這是一個很棒的角色,我的演藝事業也蠻常遇到像亨利這樣的情形。他遭遇的問題,我在不同時期都經歷過,我想大部分藝術家都有這樣的問題,這也是我接演這部作品的主因。」

▲《戀戀琴聲》劇照(圖/天馬行空)
▲《戀戀琴聲》劇照(圖/天馬行空)

派屈克史都華並沒有鋼琴演奏的基礎,為了演出這個享譽全球的鋼琴大師,他在開拍前兩、三個月展開學習,但並非學習如何彈奏,而是學習如何「看起來很會彈琴」。他看了無數鋼琴演奏影片,劇組也特別為他安排了三位老師指導,為戲下足功夫。最後片中的鋼琴演奏,由在國際間得獎無數的烏克蘭裔加拿大音樂家謝爾蓋薩洛夫(Serhiy Salov)彈奏。

但編劇路易透露,派屈克練琴幾乎可說是練上癮,不僅拍攝空檔常常都在練琴,派屈克還非常努力想模仿謝爾蓋演奏的樣子,所以當謝爾蓋彈奏時,他都非常仔細觀察每一個手部動作,相當認真看待角色。電影將於6月19日上映。

▲《戀戀琴聲》海報(圖/天馬行空)
▲《戀戀琴聲》海報(圖/天馬行空)