由德國最大的康斯坦丁影業拍攝的懸疑電影《罪人的控訴》(The Collini Case),大膽揭露一起足以動搖國本的犯罪事件,劇情直指司法沉痾、撼動德國,連續七週稱霸德國電影票房冠軍,更獲美媒大力推崇「非常值得一看」。

原來德國政府曾於戰後進行「憲法改革」,卻暗度陳倉讓二戰戰犯檔案不翼而飛,致使為數不少的納粹幫兇、一夜之間竟全數脫罪成功,造成德國史上最大的司法失誤。電影《罪人的控訴》藉由一件驚悚謀殺案,帶出這起讓人背脊發涼的歷史懸案,逼出德國政府最不願面對的真相。

▲《罪人的控訴》劇照(圖/海鵬影業)
▲《罪人的控訴》劇照(圖/海鵬影業)

這部犯罪驚悚電影《罪人的控訴》,改編自德國律師作家費迪南馮席拉赫(Ferdinand von Schirach)最暢銷小說〈誰無罪〉,從一起謀殺案中,挖掘出另一個連殺人兇手都無法追緝、正義也不見伸張的歷史懸案。票房名導馬可克魯茲沛納(Marco Kreuzpaintner)成功改編了這個司法殺人案件,全片看似犯罪電影,卻更是法學推理傑作,連續七週稱霸德國電影票房冠軍,刷出2億多台幣票房佳績,並奪下「柏林超越影展」觀眾票選最佳影片大獎。

▲《罪人的控訴》劇照(圖/海鵬影業)
▲《罪人的控訴》劇照(圖/海鵬影業)

值得一提的是,由於《罪人的控訴》劇情橫跨現代、戰後及二戰等三個年代,導演克魯茲沛納為求精準呈現,同時動用數位攝影機+變形寬銀幕鏡頭、35底片+球型鏡頭來進行拍攝。片中光是有台詞的角色就有46個,震撼的法庭戲在柏林郊區搭景拍攝時,現場更招募上百名演員加入,辯證攻防之間甚鉅「舉國震驚」效果。《罪人的控訴》將於5月29日在台上映。

▲《罪人的控訴》海報(圖/海鵬影業)
▲《罪人的控訴》海報(圖/海鵬影業)