【影裏】講述兩名性格迥異的男子,相互吸引和影響的人際關係。本片找來名導大友啓史執導,故事以綾野剛飾演的異鄉人今野出發,「表面沉默寡言,卻彷彿在心中累積著種種想法,這讓我馬上聯想到了綾野剛,而他也充分演繹了今野身上壓抑的情感。」

相較於被鏡頭緊緊跟隨的今野,日淺一角反而讓人難以理解,松田龍平的演技成功讓這股神秘感具現化,讓原本不易呈現的角色從小說中走出,「無法知道這個人是好是壞,究竟是信任著今野,還是欺騙了他,同時不論用什麼觀點都成立,龍平的演出讓人成功接受到這樣的訊息。」

▲《影裏》劇照(圖/天馬行空)
▲《影裏》劇照(圖/天馬行空)

此次是大友啓史導演繼2012年【神劍闖江湖】以來,暌違多年再度與綾野剛合作,松田龍平則是初次加入導演的陣容。值得一提的是,綾野剛與松田龍平私底下雖是長年老友,在大銀幕上卻只有2005年【NANA】中幾秒的交集,算不上「真的」共同演出,綾野剛表示:「總覺得有天一定會共演的,彼此常說『想要一起演戲』之類的話,這次也實現了以我們兩個為主軸的特別作品。雖然有點自吹自擂,但在日本沒有比這更好的選角了。」

▲《影裏》劇照(圖/天馬行空)
▲《影裏》劇照(圖/天馬行空)

大友啓史導演此次為了拍出與過往截然不同的作品,聚集了全新的團隊,其中【東京奏鳴曲】攝影蘆澤明子的加入,為男性的故事添加了陰柔的女性視角,導演更大力讚賞「她是日本女性攝影師的先驅,從黑澤清的作品中可見,她為濃厚的人性作品,帶來了不安定的攝影走位,並將景框中角色細微的生理與心理變化擷取而出,十分有趣。」電影【影裏】將於6月5日上映。

▲《影裏》海報(圖/天馬行空)
▲《影裏》海報(圖/天馬行空)