【謝謝你】是生於非洲的法裔女導演瑪莉伊蓮娜的首部劇情長片,從小受法國雙親,以及在美國好萊塢獨立電影工作等多元文化的薰陶下,瑪莉伊蓮娜的創作不只橫跨英文與法文,更透過充滿人文關懷與特有的女性視角。電影以一名50歲、有強迫症的中年法國熟女,與30歲、有憂鬱症的悲傷美國魯蛇男子,因為共同的目的地而踏上一段充滿幽默與痛苦的療癒旅程。

▲《謝謝你》海報(圖/天馬行空)
▲《謝謝你》海報(圖/天馬行空)

男主角羅柏雖深為徹頭徹尾的美國佬,卻對美國這個國家,以及「大美國主義」深惡痛絕。一段他陳述自己因沉浸在喪子之痛,而失去工作、失去住所,甚至即將失去婚姻的宣洩更是道盡一切,「最棒最大的公園、最沒人性的社會、最高額的健保費、最大的財團、最高的國防預算,最糟糕的一切,什麼都要成為最強大,就代表沒有空間容納任何軟弱,生而為人的軟弱!」

▲《謝謝你》劇照(圖/天馬行空)
▲《謝謝你》劇照(圖/天馬行空)

對於這樣的處境,導演瑪莉表示:「我想要傳達出美國這個國家的複雜性。我欣賞美國人追求樂觀、夢想、活力的熱情,但是同時我也知道這個國家在經濟、醫療、教育上所面臨的殘酷現實,希望本片能夠反映此矛盾。」

▲《謝謝你》劇照(圖/天馬行空)

片中這名患有嚴重憂鬱症的美國男子,由曾是職業網球選手,18歲時因腰傷而轉往演員之路發展的德國男星雷奈赫格爾飾演。擁有能夠流利切換德國、美式口音的語言天份的他,曾在【黑色追緝令】演出納粹一角,此次更將羅柏的抑鬱和狂暴完美詮釋。

根據醫學證實,憂鬱症並非起因於「不知足」,而是一種常見的疾病,就跟感冒一樣,沒有好好正視就會演變成重症,產生情緒低落、沮喪、憂傷、自卑,對日常活動興趣顯著減退等症狀。

▲《謝謝你》劇照(圖/天馬行空)

對於這個角色導演形容,「面對一個專門出產『超級英雄』的美國來說,憂鬱症是一個極難被接受的心理疾病,希望觀眾能認同羅柏的處境與哀傷,學習該如何在傷痛過後重新站起來、踏出下一步,並且能夠從中得到共鳴。」

▲《謝謝你》劇照(圖/天馬行空)
▲《謝謝你》劇照(圖/天馬行空)

因此,本片在製作的過程中,劇組面臨了資金、自然環境、天氣等種種考驗,最終仍排除萬難順利完成,導演期望觀眾能透過本片中的角色,重新認識自己,進而做到「自我認同」,學習該如何與疾病、不同的語言與文化,甚至是過去共存。

本片於4月10日在台上映。