是枝裕和始終用獨到的目光,描繪各式樣的家庭型態,創造出充滿張力及情緒豐沛的故事,從《無人知曉的夏日清晨》、《海街日記》到最新作品《真實》,探索什麼才是人與人之間真正的情感連結?哪部作品又最觸動你的心?

《真實》The Truth

上映日期 : 2020-04-10

是枝裕和首度離開日本,前往海外拍攝的最新作品。改編自導演2003年未釋出的劇本,一位將出版回憶錄的法國電影明星法比安(凱薩琳丹妮芙 飾),與帶著老公與年幼的女兒從紐約回到巴黎的女兒露米(茱麗葉畢諾許 飾),母女重聚的時光是溫馨還是爭吵?本作不只講述母女之間的故事,更是在講一個女演員的故事。

▲《真實》劇照(圖/車庫娛樂)
▲《真實》劇照(圖/車庫娛樂)

《小偷家族》Shoplifters

上映日期 : 2018-07-13

講述一個以偷竊犯罪為生的家庭,雖然貧困依然快樂地過日子。某日冬夜,他們在附近大樓發現一個受困的女孩由里,於是將她帶回家中並視如己出扶養。然而由里的加入卻也引發了後續的種種事件,更將家庭中彼此內心隱藏的秘密與無奈逐漸揭開…。

▲《小偷家族》劇照(圖/采昌國際多媒體)
▲《小偷家族》劇照(圖/采昌國際多媒體)

《比海還深》After the Storm

上映日期 : 2016-09-02

獲得文學獎的作家良多(阿部寬 飾)曾風光一時,但後期不得志更沉迷賭博,眼看年邁的母親(樹木希林 飾)及前妻(真木陽子 飾)、兒子離他而去後漸漸有了自己的生活,良多終於重新振作想融入家庭。某日颱風夜裡風雨交加,將一家人困在了一起,這個家庭似乎有了再度結合的機會,又或者不是每個人都能成為自己理想中的大人…。

▲《比海還深》劇照(圖/傳影互動)
▲《比海還深》劇照(圖/傳影互動)

《海街日記》Our Little Sister

上映日期 : 2015-09-11

是枝裕和導演描繪各種家庭型態,本作也不例外。相依為命的香田家三姐妹(綾瀨遙、長澤雅美、夏帆 飾),某日得知了15年前拋棄她們的親生父親之死訊,並在告別式會場上遇見了同父異母的妹妹淺野鈴(廣瀨鈴 飾)。三人得知了鈴無人可依靠,於是決定接鈴同住,她們該如何接納當初搶走父親那女人的小孩,建立緣份與化解尷尬?

▲《海街日記》劇照(圖/CatchPlay Classics)
▲《海街日記》劇照(圖/CatchPlay Classics)

《我的意外爸爸》Like Father Like Son

上映日期 : 2013-10-25

野野宮良多(福山雅治 飾)、妻子綠與6歲的獨生兒子慶多,一家過著幸福快樂的生活。然而,一通來自醫院的電話卻徹底改變了他們的生活,原來慶多當年在醫院與另一個出生的孩子錯換了,家中養育6年的竟然不是自己的孩子,兩個家庭同時陷入了煎熬,這6年間的愛究竟又是來自血緣還是更深的羈絆……

▲《我的意外爸爸》劇照(圖/傳影互動)
▲《我的意外爸爸》劇照(圖/傳影互動)

《空氣人形》Air Doll

上映日期 : 2010-01-15

故事講述陪伴中年男子一起生活的充氣娃娃(裴斗娜 飾),某日突然活了起來,心中充斥各種情感帶領她探索世界,並且娃娃愛上了錄影帶店員純一,更在店裡開始打工,這趟作為「人」的旅程甜蜜又感傷,但是她也必須面對「身」為娃娃的命運。

▲《空氣人形》劇照(圖/原子映象)
▲《空氣人形》劇照(圖/原子映象)

《橫山家之味》STILL WALKING

上映日期 : 2009-04-03

是枝裕和繼《無人知曉的夏日清晨》後,再次以「家庭」為主題的電影。夏末的季節裡,橫山良多(阿部寬 飾)與妻兒一同返回位於湘南海邊的老家,每年只有在大哥純平的忌日橫山一家人才會相聚。在這看似平凡的兩天時光,閒話家常般的對話,卻隱隱透露著彼此心中無法釋懷的往事,歡笑背後隱藏的是何種淡淡的哀傷?

▲《橫山家之味》劇照(圖/原子映象)
▲《橫山家之味》劇照(圖/原子映象)

《無人知曉的夏日清晨》Nobody knows

上映日期 : 2005-02-04

明、京子、茂和雪四個小孩的故事,他們是異父同母的兄弟姐妹,母親某日留下錢和紙條,交待12歲的大兒子阿明(柳樂優彌 飾)好好照顧弟妹,便和喜歡的人一走了之。然而他們沒報戶口也從未上過學,四個無人知曉的孩子只能夠依賴彼此來面對接下來的生活。

▲《無人知曉的夏日清晨》劇照(圖/網路)
▲《無人知曉的夏日清晨》劇照(圖/網路)