於昨日(3/12)領先全球上映的動作強片《血衛》創下好口碑,除了大量的肌內動作場面、強大的特效技術,馮迪索也藉由《血衛》展現了個性上的新鮮層面,外在幽默感和魅力的包裝下,內心有著深層的情緒起伏。《血衛》並非傳統的超級英雄對抗壞蛋的故事,他真正的任務是試著拋開他的過去,思考自己要當個怎樣的人。

▲《血衛》劇照(圖/双喜)
▲《血衛》劇照(圖/双喜)

一個士兵置身於不平凡的特殊情況而成為超級英雄,他的心路歷程也引導觀眾思考他究竟是好人還是壞人?又選擇當個怎樣的人?透過角色的複雜特質反映出當代社會、政治和現代世界的多樣化。

因此,馮迪索認為「血衛」是獨一無二的角色,因為他擁有的超能力量令人嘆為觀止,但同時他的心理層面也很重要。曾經和馮迪索合作《玩命關頭》和《限制級戰警》系列電影的製片尼爾莫里茲說:「馮迪索是詮釋這個角色的最佳人選,因為他很重視內心層面,經常要掙扎許久才能決定如何把一個角色詮釋得更好,他也因此是個優秀的演員,也是最適合扮演『血衛』這個角色的動作巨星。」並且當時馮迪索帶著8歲的兒子去試鏡,兒子對他說:「你就是血衛!」讓他馬上接下這個角色。

▲《血衛》劇照(圖/双喜)
▲《血衛》劇照(圖/双喜)

而馮迪索就像是天生的領袖人物,當年被史蒂芬史匹柏發掘,在《搶救雷恩大兵》中擔任配角,並出演科幻片《星際傳奇》與講述華爾街股市黑幕的《搶錢大作戰》兩部成功的作品。之後因為《玩命關頭》、《限制級戰警》等系列電影再度火紅一番,更奠定了他在好萊塢的地位。

▲《血衛》劇照(圖/双喜)
▲《血衛》劇照(圖/双喜)

在科幻或動作相關的電影作品中,經常能夠見到馮迪索的身影,從他的代表作《星際傳奇》系列、《街頭霸王》、《巴比倫密碼》到《玩命關頭》,在動作場面上皆有過之而無不及。在這個時代,一本正經的英雄讓人乏味,然而血衛展現出超級英雄真正的弱點,讓人感覺更貼近現實。

▲ 馮迪索獨家寫真(圖/双喜)
▲ 馮迪索獨家寫真(圖/双喜)

不管表演還是配音,馮迪索都能讓電影驚險刺激、高潮迭起,最新作品《血衛》在導演戴維威爾遜的帶領下,他挑戰了自己的第一個超級英雄角色,用科技和科學進化而成的超級英雄士兵雷葛瑞森,希望能以「血衛」再度創造同樣深烙人心的角色典型,讓觀眾腎上腺素破錶,無論在劇情或是特效場面上都帶向另一個高峰。