隨著歷史變遷,女權崛起,女性地位逐漸提升,但這世界仍有著像#MeToo運動、男女同工不同酬等地不平等事件發生著。以下8部電影展現的女性魅力,訴諸了女生並不只是花瓶,不靠任何人,她們都能勇敢做自己的女王。

《勇敢傳說》(Brave)2012

本片是皮克斯的第一部童話故事,故事以被群山環繞的蘇格蘭高地為舞台,梅莉達是個活潑外向、非典型氣質婉約的公主,天天在森林裡騎馬射箭。無拘無束又衝動莽撞的個性,使她在意外間鑄成錯誤,讓自己的媽媽與弟弟們陷入險境,為了拯救家人,梅莉達勇敢挺身而出。梅莉達也是皮克斯動畫電影中的第一位女性主角。

《勇敢傳說》劇照(圖/迪士尼影業)

《女權之聲:無懼年代》(Suffragette)2015

本片靈感來自於1912年的英國,職業婦女莫德在工作與家庭間受盡折磨,城裡有著無數和她處境相同的女性,卻從沒有人關心過她們遭受忽視的權利。因緣際會之下,莫德加入了女權團體,她們為爭取平等自由展開一系列抗爭行動……演出陣容包括凱莉墨里根、海倫娜·寶漢·卡特、班維蕭和梅莉·史翠普。

《女權之聲:無懼年代》劇照(圖/絕色國際)

《七月與安生》(Soul Mate)2016

改編自中國作家安妮寶貝的同名短篇小說,由香港導演曾國祥執導,周冬雨、馬思純主演,兩人一起獲得第53屆金馬獎最佳女主角獎。七月與安生兩人是青梅竹馬,長大後因性格各異,她們無論性格、世界觀、愛情觀都完全相悖,卻先後機緣巧合下愛上男生蘇家明。二人也因為性格迥異而得到各自不同的命運安排……

《七月與安生》劇照(圖/甲上娛樂)

《勝負反手拍》(Battle of the Sexes)2017

劇情根據金恩夫人和鮑比·里格斯之間所舉行的1973年網球比賽所改編而成。由艾瑪史東、史提夫卡爾主演。1973年,女子網球排名第一的「世界球后」的比莉珍金恩與愛吹噓的前世界冠軍鮑比里格斯,在各界的宣傳與炒作之下,進行了一場賭注般的男女對打網球賽。這場跨性別的尊嚴大戰不僅被稱為「世紀性別對決」〈The Battle of the Sexes〉,更成為了刷新當代體壇電視最高收視率的經典戰役之一。

《勝負反手拍》劇照(圖/二十世紀福斯)

《82年生的金智英》(Kim Ji-young: Born 1982) 2019

改編自著名作家趙南柱的同名暢銷小說,由金度英執導,鄭裕美、孔劉主演。該片講述出生於1982年的三十多歲平凡女性金智英,在懷孕生子後因為周圍人事變化,以及家庭中婆婆等家人的言行一度造成嚴重的心理疾病。原著小說是一本象徵著韓國女權運動的小說,反映韓國社會「厭女」 情節。

《82年生的金智英》劇照(圖/車庫娛樂)

《每個月來訪一次的月經醬》(Little Miss Period)2019

改編自小山健創作的網路漫畫〈月經醬〉,由二階堂富美、伊藤沙莉、岡田義德主演。青子是在出版社工作的女性,愛情事業兩得意,偏偏生理期總是痛到不行;同公司擔任清潔工的山本,負能量只敢抒發在網路上,生理期前夕更是什麼都不順眼!無論再討厭,「月經醬」每個月總會來到她們身邊。

《每個月來訪一次的月經醬》劇照(圖/水元素文創)

《重磅腥聞》(Bombshell)2019

改編自前福斯新聞董事兼執行長羅傑艾爾斯被多名女性員工接連指控性騷擾的駭人性醜聞事件,描述以格雷琴卡森與主播梅根凱利為首的兩人,如何以小蝦米對大鯨魚之姿,對抗隻手遮天的一代媒體帝國霸主。由傑洛奇執導,莎莉賽隆、妮可基嫚、瑪格羅比、凱特麥金儂共同演出。該片獲奧斯卡金像獎最佳化妝與髮型設計獎。

《重磅腥聞》劇照(圖/車庫娛樂)

《她們》(Little Women)2019

改編自美國經典小說的同名作品《小婦人》,由葛莉塔潔薇執導,瑟夏羅南、堤摩西柴勒梅德、艾瑪華森、梅莉史翠普主演。故事背景建立在美國南北戰爭時代,四位個性截然不同的馬區姊妹身處在傳統保守的社會,卻依然勇於發聲去追尋愛情與夢想,傳遞出新女性的智慧、堅強及溫柔女力。

《她們》劇照(圖/索尼影業)