「新型冠狀病毒」疫情延燒至今,讓全世界都陷入恐慌,也出現許多假新聞與不實資訊,而「病毒災難電影」也早在幾十年前就存在,劇情透過各種病毒、傳染病或是不知名病變的題材,來探討引發世界恐慌的原因,也許不只是疾病本身而已。以下精選8部引人省思的病毒災難電影:

《屍速列車》Train To Busan(2016)

本作大獲好評更引發一陣「喪屍熱潮」,由孔劉、馬東石、鄭裕美主演。證券經理人碩宇帶著女兒秀安,搭上前往釜山的高鐵。然而來源不明的病毒蔓延了整個首爾,病變的食人殭屍襲擊了車站,人們紛紛想擠上這班最終生存列車,但是成功上車的,不是只有活人……從首爾到釜山的442公里,除了講述列車上的乘客在喪屍襲擊中生存的故事,也同時探討面對生存危難時人心黑暗面與人性的轉變等。

▲《屍速列車》劇照(圖/車庫娛樂)
▲《屍速列車》劇照(圖/車庫娛樂)

《帶來末日的女孩》The Girl with All the Gifts(2014)

改編自暢銷小說,由潔瑪雅特頓、 葛倫克蘿絲、塞妮亞南瓦主演。故事描述人類幾乎被神秘的真菌疾病摧毀殆盡,被感染者會成為食人活屍,然而有一群小孩卻是已被感染、雖然渴求人肉但仍保有自我思考能力的狀態,他們被關在一座軍事基地中的學校接受實驗,並由老師海倫教導他們相關知識,其中一名叫梅蘭妮的女孩表現最為優秀,當基地遭到活屍入侵時,她也將成為人類生存的最後希望。

▲《帶來末日的女孩》劇照(圖/暗光鳥)
▲《帶來末日的女孩》劇照(圖/暗光鳥)

《末日之戰》World War Z(2013)

由馬克福斯特執導,布萊德彼特主演。電台新聞上談論著狂犬病,此時公路前方爆炸聲響,城市廣場上出現幾百名瘋狂的殭屍,被咬到的人將在短短12秒之內也變成殭屍,而前聯合國調查員傑瑞藍恩帶著家人一路逃離城市,為了保護家人並且守護世界的未來,他必須四處奔走找出阻止殭屍病毒蔓延全球的方法。

▲《末日之戰》劇照(圖/派拉蒙)
▲《末日之戰》劇照(圖/派拉蒙)

《鐵線蟲入侵》Deranged(2012)

故事聚焦鐵線蟲這種生物,為涉及生態、反映傳染病的韓國災難電影,由金明民、金烔完、文晶熙與李荷妮主演。某日早晨,漢江水面接連浮出數十具屍體,經調查發現死者體內寄居著新型變種的鐵線蟲,會操縱人類的大腦,致使他們失控跳水溺死,再進入水中大量繁殖。於是染病者被全體隔離,製藥公司職員醫學博士出身的宰赫,該如何拯救被感染的家人……

▲《鐵線蟲入侵》劇照(圖/網路)
▲《鐵線蟲入侵》劇照(圖/網路)

《破·天·慌》The Happening(2008)

由奈沙馬蘭執導執導,馬克華伯格及柔伊黛絲香奈主演。事情在毫無預警下開始,紐約中央公園爆發了一場集體自殺,發病症狀首先會開始胡言亂語,接著失去方向感,最後自殘身亡。自然科學老師愛略特,帶著全家人前往賓州的農場,希望能逃離這場災難,然而這場橫掃美國城市的神秘浩劫,是最先進的生化武器還是病毒?它隨著水與空氣傳播,又有哪個地方是安全的呢?

▲《破·天·慌》劇照(圖/網路)
▲《破·天·慌》劇照(圖/網路)

《恐怖拜訪》The Invasion(2007)

奧立佛希斯貝傑執導,妮可基嫚與丹尼爾克雷格主演,由編劇大衛凱加尼負責劇本改編,反映人們對時下社會與政治動盪的文化議題。外星異形來到地球,以孢子的型態對人類入侵附身,而人們在睡著後身心都將被影響,變成毫無人性情感的「入侵客」,心理學家卡洛班妮意外發現了外星陰謀,她必須時刻保持清醒來保護自己的孩子奧立佛,因為奧立佛也許就是治療全人類痊癒的關鍵。

▲《恐怖拜訪》劇照(圖/網路)
▲《恐怖拜訪》劇照(圖/網路)

《我是傳奇》I Am Legend(2007)

根據李察麥森的同名小說改編,由佛蘭西斯路易斯執導的美國末世科幻電影。幕後創意團隊包括攝影指導安卓萊斯尼(魔戒三部曲)、視覺特效總監詹尼克薩斯(駭客任務三部曲)等。其故事敘述男主角羅伯奈佛為求生存,必須獨自一人面對許多圍繞在他身旁的受感染病患,努力打著一場似乎永遠無法勝利的苦戰。

▲《我是傳奇》劇照(圖/華納兄弟)
▲《我是傳奇》劇照(圖/華納兄弟)

《28天毀滅倒數》28 Days Later(2002)

由丹尼鮑伊執導,席尼墨菲、娜奧米哈里斯、諾恩賀力主演。描述一群維護動物權利的激進運動份子,擅闖入靈長類動物研究所,將生化實驗室裡作醫學研究用的黑猩猩放生,導致身上帶有致命病毒的猩猩攻擊並感染了現場人員。28天過後,倫敦市已如廢棄空城,「感染者」發病後像活死人般攻擊未感染的人,病毒甚至經由國際交通運輸工具擴散至全世界,而藏身在這淪陷世界中的小小一群人企圖拯救人類的未來,他們又將面臨什麼樣的威脅?

▲《28天毀滅倒數》劇照(圖/網路)
▲《28天毀滅倒數》劇照(圖/網路)