即便過了73年,228仍是許多台灣人無法忘懷的痛,這個節日對我們的意義,不該只是放假。以下幾部以白色恐怖時代為背景所拍攝的電影,讓你更理解前人經歷過的歷史,珍惜得來不易的民主。

1、《悲情城市》(A City of Sadness)1989

台灣第一部描繪二二八事件的影視作品。為防範被政府干預,導演侯孝賢選擇先行參加義大利威尼斯影展並榮獲最佳影片「金獅獎」殊榮,成為首部在世界級三大影展內榮獲首獎的台灣電影。

故事劇情描寫國民政府光復台灣初期,以九份林家四兄弟的遭遇,反映時代變遷及政權輪替過程中,造成的本省、外省衝突,進而探討台灣人的處境及身份認同的問題。

《悲情城市》劇照(圖/網路)

2、《牯嶺街少年殺人事件》(A Brighter Summer Day)1991

已故名導楊德昌憑藉該片獲得金馬獎最佳劇情片、最佳原著劇本獎及國際影展多項大獎,由張震、楊靜怡、張國柱、金燕玲等人主演。改編自1961年發生於台灣台北市牯嶺街震驚全台的青少年真實殺人事件社會事件。

電影講述小四因升學考試失常進了建國中學夜間部,因緣際會下結識了美麗的女學生小明,卻由此捲入幫派間的鬥爭,因而面對的文化動盪和流動的自我認同感。

《牯嶺街少年殺人事件》劇照(圖/中影股份有限公司)

3、《超級大國民》(Super Citizen KO)1994
由台灣新浪潮導演萬仁執導,林揚、柯一正、蘇明明主演,林揚以此片獲得金馬獎最佳男主角。

許毅生因參與政治讀書會而遭判處無期徒刑,無意出賣好友陳政一,使好友被槍決。16年後許毅生出獄,尋訪當年因自己不堪酷刑,而供出的陳政一之墓,經歷一場「白色恐怖」救贖之旅。

(劇照為陳政一前往刑場時高舉雙手,左手比2右手比1,代表二條一,也就是懲治叛亂條例第二條第一項,觸犯此法,唯一死刑。)

《超級大國民》劇照(圖/萬仁電影公司)

4、《好男好女》(Good Men, Good Women)1995
改編自藍博洲的《幌馬車之歌》,由侯孝賢執導,伊能靜、高捷和林強主演,獲選為第48屆坎城影展正式競賽片,更奪得金馬獎最佳導演、改編劇本、錄音等三項大獎。

本片講述白色恐怖受難者鍾浩東與其妻蔣碧玉的故事,是「台灣三部曲」的最後一部電影。一對前往祖國參與抗日作戰的情侶,尋找到廣東的抗戰部隊,卻被當成日諜險遭不測。

《好男好女》劇照(圖/網路)

5、《淚王子:清泉一村的故事》(Prince of Tears)2009
取自焦姣父親在台灣白色恐怖時期被害的故事。藉由空軍基地與眷村中幾位男女主角的愛恨情仇,敘述即使是海枯石爛的愛情,遇上大時代下的生存壓力,因人性的作祟使得人們背棄所愛。由楊凡執導,陳果監製,范植偉、張孝全、關穎、朱璇、高捷、林佑威等人領銜主演。

《淚王子:清泉一村的故事》劇照 (圖/華納兄弟)

6、《被出賣的臺灣》(Formosa Betrayed)2009(圖/天馬行空)
本片為好萊塢首部以台灣白色恐怖時期為題材的電影,改編自江南案、陳文成命案、美麗島事件,電影場景設定於1983年的芝加哥與臺灣,主要描述一位不諳中文,對臺灣政治生態也不熟悉的聯邦調查局探員抵臺偵查一宗臺裔美籍教授的命案,卻屢屢遭到臺灣政府的介入,發現該案內情遠超乎意料的複雜。

《被出賣的臺灣》劇照(圖/天馬行空)

7、《返校》(Detention)2019 (圖/華納兄弟)

「人不是應該生而自由嗎?不就只是看幾本書而已,為什麼會變成這樣子?」

由台灣遊戲團隊「赤燭」開發的遊戲《返校》改編電影版,2019年上映首周末便創下6770萬的票房佳績。電影 以「光明報」事件為構想,描繪戒嚴時期肅殺驚悚氛圍的高壓社會,當時地下讀書會的成員,因告密者告密舉發,許多成員因而被槍決懲治示警。
《返校》由徐漢強執導,王淨、傅孟柏、曾敬驊、蔡思韵及朱宏章主演。

《返校》劇照(圖/華納兄弟)