自坎城影展、歐洲電影獎、英國奧斯卡一路獲獎,備獲全球矚目的紀錄電影《親愛的莎瑪》(For Sama),是一篇年輕母親寫給女兒的烽火家書,全片以生命拍攝,哭翻不少女性觀眾。該片讓美國女星伊莎蕾揭曉奧斯卡提名時亮票力挺,凱特布蘭琪、聯合國大使凱倫皮爾斯、CNN主播克莉絲汀艾曼普等名人,也都獻上祝福。

▲《親愛的莎瑪》劇照(圖/海鵬影業)

《親愛的莎瑪》不僅獲國際媒體票選為年度最佳紀錄片,【時代】雜誌(TIME)五顆星大力推薦「你一生中將看到的最重要電影」,更一度在IMDb電影網創下8.7高評,更創美國爛番茄網站100%滿分期待及滿意度,是近十年來最獲好評的紀錄電影。

▲《親愛的莎瑪》劇照(圖/海鵬影業)

《親愛的莎瑪》描述戰地女記者瓦黛卡提波,惟恐自己在兵荒馬亂中死去、預寫給女兒一封情書,寄望女兒長大後能了解她的用心良苦。片中娓娓道來這名年輕母親,如何奮不顧身投身民主運動、結婚及生女,最後為了家人的美好未來,痛苦做了離鄉背井的決定…。

▲《親愛的莎瑪》劇照(圖/海鵬影業)

電影除獲坎城影展最佳紀錄片金眼睛獎,並橫掃「英國獨立電影獎」最佳影片、最佳導演、最佳紀錄片及最佳剪輯等四座大獎;更打破影史紀錄、席捲「英國奧斯卡」最佳英國電影、最佳紀錄片、最佳首部電影及最佳外語片四項影片大獎提名,並順利入圍2020年奧斯卡最佳紀錄片。

▲《親愛的莎瑪》劇照(圖/海鵬影業)

《親愛的莎瑪》拍攝了瓦黛卡提波在阿勒坡(Aleppo)歷經五年的烽火青春。不僅有她與丈夫在烽火中相識,墜入愛河到結婚並生下女兒莎瑪的所有歷程,更保有了她深陷戰火重圍時,拍攝到的第一手鏡頭,甚至連敘利亞內戰的衝擊動盪全都錄,而這些都是戰地記者根本無法到達的地方。

▲《親愛的莎瑪》劇照(圖/海鵬影業)

但她在緊急逃難時,為顧及家人安全,竟一度想將所有拍攝素材埋藏在戰地廢墟裡。所幸這些影片最後被帶了出來,才讓世人能目睹真相。該片獲得國際新聞界年度大獎「裴克獎」,卡提波在受獎時卻語重心長表示:「我唯一在乎的是,這個故事要說出去」。瓦黛卡提波自青春熱血、乃至為人母親,一貫堅持始終未曾改變。

電影 《親愛的莎瑪》將於3月6日在台上映。