《尋愛夢工廠》故事背景設定在1961年柏林圍牆興建之際,這段因東西德分裂而被迫分離的愛情故事,正是巴貝斯伯格製片公司已故副總裁湯馬斯齊克勒年輕時期的回憶。

▲《尋愛夢工廠》劇照(圖/車庫娛樂)

他曾說到:「我在柏林圍牆興建之時,面臨了必須與愛人分離的窘況,我就像是男主角一樣,為了追回愛人,我認真地想開創一間德國製片公司。為了拍片所有東西都必須無中生有,像是烘焙坊、花坊、肉舖等,我引進了這些店鋪,讓我拍片更加順利,可是做了這些並沒有幫我喚回我的女友,不過至少我現在成功了。」

▲《尋愛夢工廠》劇照(圖/車庫娛樂)

雖然《尋愛夢工廠》的故事背景是取自東西德分裂的歷史事件,但男主角艾米爾的奮鬥故事也有參考好萊塢的知名導演「史蒂芬史匹柏」的人生經驗。

1960年,年輕且懷有雄心壯志的史蒂芬史匹柏一心想要製作屬於自己的電影,趁著學校放假偷偷溜進當時的環球影城,霸佔了一間空無一人的工作室,在內部構思自己的電影,而這些年少輕狂的作為造就了現在的他。男主角艾米爾無懼無畏的性格,正是參考史蒂芬史匹柏年輕時的小故事。

《尋愛夢工廠》將於2月14日在台上映。