美國非裔導演史派克李(Spike Lee)將擔任下一屆坎城影展評審團主席。現年62歲的史派克李是電影導演,同時也是編劇、演員、剪輯師和製片人,他執導了許多備受愛戴的電影,他將時代的難題以及富有爭議性的議題帶入了當代電影之中。他從來不曾忽視對大眾的關心,並藉由一部部作品提高人們對社會議題的認識。

▲《黑色黨徒》導演工作照(圖/傳訊時代多媒體)

史派克李與坎城影展的淵源可以追溯到1986年,當時他的電影長片處女作《美夢成箴》She’s Gotta Have It在「導演雙週」單元獲得青年評審獎。1989年,《為所應為》Do the Right Thing入圍正式競賽單元。接著,《叢林熱》Jungle Fever(1991)再次入圍競賽單元;《6號叩應女郎》Girl 6(1996)入選觀摩單元;《酷暑殺手 S.O.S》Summer of Sam(1999)入選「導演雙週」單元;《十分鐘前:小號響起》Ten Minutes Older: The Trumpet(2002)入選「一種注目」單元;然後就是2018年《黑色黨徒》入圍正式競賽單元,並獲得評審團大獎。

▲《黑色黨徒》導演工作照(圖/傳訊時代多媒體)

坎城影展主席皮耶勒斯鳩(Pierre Lescure)及總監蒂埃里佛里莫(Thierry Frémaux)熱烈歡迎這位藝術家和男人:「史派克李的觀點比以往任何時候都更有價值。對於那些(重新)喚醒思想並質疑我們的立場和成見的人來說,它是一個原鄉也是一個全球性的傳聲板。史派克李熱力四射的個性必定會撼動一切。他會是一位什麼樣的評審團主席?請來坎城親眼見證!」第73屆坎城影展將於2020年5月12日至23日舉行。各單元正式入選影片以及評審團成員名單將在4月中旬公布。

▲《黑色黨徒》導演工作照(圖/傳訊時代多媒體)