改編自真人實事,由金獎導演克林伊斯威特執導的最新力作《李察朱威爾事件》Richard Jewell,在美國上映至今獲得了爛番茄爆米花觀眾指數96%的好評,而在本周剛公布的奧斯卡入圍名單中,曾獲奧斯卡肯定的演員凱西貝茲(Kathy Bates)也憑著在本片中一位母親心碎哭泣的獨白演出,再次入圍奧斯卡最佳女配角獎。

▲《李察朱威爾事件》劇照(圖/華納兄弟)

「我希望透過《李察朱威爾事件》這部電影,能讓大眾知道發生在李察朱威爾和他的母親芭比身上的故事,以及當年李察的英勇行為」,在得知入圍本屆奧斯卡最佳女配角獎後,凱西貝茲表示,「真心希望能因此將正義與和平還給他們。」為了真實呈現芭比朱威爾所感受到的痛與折磨,她也與芭比本人親自見面並做足了準備,導演克林伊斯威特表示:「凱西除了讀腳本和我們給她的資料,自己還做了一些研究,她想確定自己能捕捉到真實的朱威爾太太。」

▲《李察朱威爾事件》劇照(圖/華納兄弟)

今年71歲的凱西貝茲出生於田納西州孟斐斯,她不但是一名資深的電影、舞台劇及電視演員,還是電視導演、歌唱家、電影製作人以及作曲家。自從1971年以捷克導演米洛斯福曼執導的第一部美國片《逃家》出道以來,凱西貝茲50年的銀幕生涯總共獲得四次奧斯卡提名,包括1991年的《戰慄遊戲》入圍最佳女主角;1999年《風起雲湧》、2003年《心的方向》以及今年《李察朱威爾事件》入圍最佳女配角獎,其中改編自史蒂芬金原著的《戰慄遊戲》成功將她拱上金像獎影后寶座。此外,她也曾經八度入圍金球獎演技項目,以《戰慄遊戲》及「電視大玩家」兩次獲獎;十四度入圍電視艾美獎,以「男人兩個半」及「美國恐怖故事」兩次獲獎。凱西貝茲於2016年9月20日在好萊塢星光大道留名。