高橋一生2015年因演出改編自小說家池井戶潤原作的朝日電視台喜劇「民王」中的貝原茂平秘書一角開始受到矚目,當年更以該角色獲得日劇學院賞年度最佳男配角獎,以及第一屆Confidence Award電視劇獎男配角獎。近期電視、電影、舞台劇等作品不斷的高橋一生,2017年為新銳導演二宮健的作品《裸睡美人》獻上大銀幕床戲初體驗,此次在新作《愛情人形》中,繼熱播劇「東京單身男子」後再與導演棚田由紀合作,飾演一名情趣娃娃工匠哲雄,與文青女神蒼井優演繹夫妻間的激情和考驗。

▲《愛情人形》劇照(圖/天馬行空)

《愛情人形》也是高橋一生與蒼井優繼18年前的傑作《青春電幻物語》後,再度攜手合作。這樣的緣份讓蒼井優珍惜地說:「我和高橋一生雖然曾一起參與過電視劇的演出,但如此紮實的對手戲,應該是從《青春電幻物語》之後就再也沒有過了。他一直給我一種『前輩』的印象,在拍攝現場,高橋先生也總是有耐心地陪伴著我,讓我能輕鬆地進行演出。」兩人回憶起當年拍攝《青春電幻物語》的青春往事,高橋一生說道:「記得那時候蒼井優14歲,我20歲,因為年齡隔閡,我們在現場玩的東西都不一樣呢!」對此蒼井優也笑道:「那時的我好像都在玩抓青蛙!」

▲《愛情人形》劇照(圖/天馬行空)

對於《愛情人形》一片所闡述的愛情觀,高橋一生形容:「這是一部從婚姻開始的愛情故事,婚姻並不是愛情的終結,而是另一個開始。這部作品探討了結婚之後,彼此的想法、彼此之間愛情的形式,會出現什麼樣的變化,最後又會以什麼樣的方式穩定下來。」高橋一生在片中也如實演出各種「人夫」樣貌,除了帥氣和浪漫,更多的是平淡、笨拙、自我懷疑、甚至猜忌的一面,對於這樣的平凡男人形象,高橋一生演起來依然生動有魅力。