1.《霹靂神探》The French Connection (1971)

吉米(金哈克曼)+克勞迪(羅伊史埃德)

外號「卜派」的紐約警探吉米(金哈克曼飾)及搭檔克勞迪(羅伊史埃德飾)為了追查毒品走私集團,以揭發其背後更龐大的國際販毒組織,積極進行偵查行動;然而當一名毒梟企圖殺害吉米時,一場攸關生死的追殺行動就此展開。本片改編自真人真事,片中的飛車追逐片段蔚為驚悚動作電影的經典畫面。《霹靂神探》曾獲1972年奧斯卡最佳影片、最佳導演(威廉佛烈金)、最佳男主角(金哈克曼)等5項大獎,是70年代最傑出的警匪片之一。

▲《霹靂神探》劇照(圖/iLOOK)

2.《致命武器》Lethal Weapon (1987)

馬丁瑞格(梅爾吉勃遜)+羅傑莫陶(丹尼葛洛佛)

有自殺傾向的洛杉磯警署警探馬丁瑞格(梅爾吉勃遜)和新搭檔羅傑莫陶(丹尼葛洛佛)第一次見面,這兩位搭檔可說是天差地別:羅傑是個將近退休之齡、過著幸福家居生活的年長警探,馬丁則因仍未擺脫喪妻之慟,因而常做出許多枉顧自身性命只求抓到歹徒的瘋狂舉動。這兩位不可能的搭檔奉命偵辦一件跳樓案件,這件看似簡單、疑似因嗑藥而失足墜樓的案件,卻赫然牽連出一個出人意料的跨國販毒集團,讓馬丁和羅傑這對新夥伴,進入充滿高速汽車追逐和令人喘不過氣的快節奏打鬥中…

▲《致命武器》劇照(圖/iLOOK)

3.《鎗神》Hard Boiled (1992)

袁浩雲(周潤發)+江浪(梁朝偉)

袁浩雲(周潤發飾)是個嫉惡如仇的神探,對朋友極有義氣,又屢破奇案。上司正策劃一班臥底神探去破獲非法軍火集團,害怕袁的火爆性格會破壞行動,故嚴禁他處理這宗案件。江浪(梁朝偉飾)是其中一名臥底,他混入集團成為頭目海叔的左右手,獲剛崛起的Johnny招攬,江為進一步掌握線索,把心一橫幹掉海叔,以示對江不二之心。就在一次警方追查軍火交易的行動中,袁與江相遇,並洞悉其臥底身份,遂力邀他一同殲滅Johnny的犯罪集團。《鎗神》是吳宇森赴好萊塢前在香港執導的最後一部電影,充滿了吳氏暴力美學風格。

▲《鎗神》劇照(圖/iLOOK)