4.《天能》Tenet

華納兄弟發行/美國 7月 17日上映

諜報動作片《天能》由克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan)編劇、執導與製作,預算高達2億2,500萬美元,主要演員網羅《黑色黨徒》約翰大衛華盛頓(John David Washington)、近來戲路多變的羅伯派汀森(Robert Pattinson)、《紳士密令》伊莉莎白戴比基(Elizabeth Debicki)、《特攻聯盟》亞倫強森(Aaron Taylor-Johnson)、《敦克爾克大行動》肯尼斯布萊納(Kenneth Branagh)、《靠譜歌王》希姆許帕托(Himesh Patel)以及《蝙蝠俠》系列米高肯恩(Michael Caine)。根據媒體報導,演員羅伯派汀森透露,《天能》的劇本一直保密到家,他只看過一次,而且是被鎖在一個房間裡閱讀。電影在丹麥、愛沙尼亞、印度、義大利、挪威、英國、美國七個國家拍攝,將發行IMAX、35mm與70mm版本,台灣預定7月17日與美國同步上映。

▲《天能》劇照(圖/華納兄弟)

5.《沙丘魔堡》Dune

華納兄弟發行/美國 12月 18日上映

這部科幻片將由《異星入境》、《銀翼殺手2049》的丹尼維勒納夫(Denis Villeneuve)執導,艾瑞克羅斯(Eric Roth,《班傑明的奇幻旅程》)、喬斯派茨(Jon Spaihts,《普羅米修斯》)和導演本人共同編寫劇本,劇情改編自法蘭克赫伯特(Frank Herbert)出版於1965年,獲譽為史上最偉大科幻小說之一的〈沙丘〉,描寫貴族亞崔迪家的獨子保羅,負責保護銀河系寶貴資產和元素的過程,堤摩西夏勒梅(Timothée Chalamet)將飾演主人公保羅亞崔迪,合演卡司包括蕾貝卡弗格森(Rebecca Ferguson)、奧斯卡伊薩克(Oscar Isaac)、喬許布洛林(Josh Brolin)、史戴倫史柯斯嘉(Stellan Skarsgård)、夏綠蒂蘭普琳(Charlotte Rampling)、傑森摩莫亞(Jason Momoa)、哈維爾巴登(Javier Bardem)以及張震。原著曾經於1984年被改編成電影《沙丘魔堡》,由大衛林區執導,但是票房和口碑雙雙失利。台灣將與美國同步於12月18日上映。

▲1984年版《沙丘魔堡》(圖/iLOOK)

6.《最後決鬥》(暫譯)The Last Duel

二十世紀福斯發行/美國 12月 25日上映

這部電影是迪士尼收購福斯之後所通過的最大電影企畫案之一,奧斯卡金獎導演雷利史考特(Ridley Scott)執導的《最後決鬥》定檔12月25日上映,瞄準年終頒獎季的意圖明顯。這部古裝片由麥特戴蒙(Matt Damon)、亞當崔佛(Adam Driver)、茱蒂康默(Jodie Comer,影集「追殺夏娃」)和班艾佛列克(Ben Affleck)主演,故事改編自Eric Jager的同名小說,劇本由麥特戴蒙、班艾佛列克和妮可哈羅芬瑟(Nicole Holofcener,《她的偽造遊戲》)共同創作。背景設定於14世紀的法國,是一部講述背叛與正義的史詩故事,從三個截然不同的角度描寫:兩個騎士(戴蒙與崔佛)的深厚友情受到背叛的考驗,而另一個年輕女子(康默)為了生存,被迫走過那個時代的殘酷壓迫。

▲導演雷利史考特(圖/二十世紀福斯)