電影《星星知我心》以不落俗套的女性視角,刻劃女性太空人在太空單位的訓練與掙扎。作為團隊當中的唯一單親女性,她將進行長期培訓,這也意味著她將與女兒分離。在男性主義的同儕壓力之下,她在訓練中力求表現,同時又要兼顧女強人及母親的兩個角色,讓她感到心力交瘁。

▲《星星知我心》海報(圖/采昌國際多媒體 )

本片少見地拍攝出許多詳細的太空人訓練過程,除了常見的模擬太空艙之外,更加入水中救援畫面,模擬在太空中的無重力狀態。有「性感女神」之稱的女主角伊娃葛林,也憑藉片中的細膩演出,榮獲法國盧米埃獎「最佳女演員獎」提名。英國藝術新聞網站「The Arts Desk」也提到:「伊娃葛林以媲美奧斯卡影后的演出,讓本片與《星際救援》同樣傑出!」

▲《星星知我心》劇照(圖/采昌國際多媒體 )

英國電影雜誌《Little White Lies》更大讚:「伊娃葛林交出她生涯最棒的角色!」除了伊娃葛林出色的演技之外,本片所探討的職業女性議題,也讓電影評論網站「The Film Experience」感動表示:「很高興能看到一個女性在職場上如此成功,以及女兒對母親滿懷愛意與欽佩的畫面。」

▲《星星知我心》劇照(圖/采昌國際多媒體 )

《星星知我心》導演艾莉絲溫諾克爾(Alice Winocour)在受訪時提到:「當我開始準備拍攝《星星知我心》時,人們說:『那裡一定沒有女性太空人,如果有的話,她們一定是女同性戀!』令人欣慰的是,電影上映後我收到來自美國航太總署(NASA)工作的女性,她們許多讓人激動的信息。對她們來說,成為一位好太空人與好母親是多麼重要,而我們還有很長一段路要走。」

▲《星星知我心》劇照(圖/采昌國際多媒體 )

伊娃葛林也在訪談中提到:「《星星知我心》是一部女權電影,它彰顯出一位敢於堅持夢想的女性,以及她的膽識。」

本片將於1月10日在台上映。