1.《007生死交戰》No Time to Die

環球發行/美國 4月 10日上映

「詹姆士龐德」系列第二十五部電影《007生死交戰》,劇情接續前作《007:惡魔四伏》Spectre,原導演丹尼鮑伊(Danny Boyle)離開後,由HBO獲獎影集「無間警探」True Detective導演凱瑞福永(Cary Joji Fukunaga)接任執導,描寫本想在牙買加享受退休生活的龐德,受託拯救一名被綁架的科學家,過程中遭遇到擁有危險新科技的神秘反派薩芬。《波希米亞狂想曲》新科奧斯卡影帝雷米馬利克(Rami Malek)將在片中飾演讓龐德吃足苦頭的薩芬,新加入的卡司還包括安娜德哈瑪斯(Ana de Armas)飾演另一位龐德女郎。全片在英國松林片廠攝製,除了倫敦之外,劇組還遠赴義大利、牙買加以及挪威等國取景,部分場景首度以IMAX 65mm底片拍攝。台灣4月8日上映。

▲《007生死交戰》劇照(圖/環球)

2.《靈魂趴趴走》(暫譯)Soul

迪士尼發行/美國 6月 19日上映

皮克斯動畫將在今年推出兩部原創動畫:分別於3月和6月上映的《1/2的魔法》Onward和《靈魂趴趴走》Soul。奇幻喜劇動畫《靈魂趴趴走》是皮克斯CCO彼特達克特(Peter Docter)執導的最新作品,描寫一位熱愛爵士樂的音樂老師喬加德納(傑米福克斯 配音)遭逢意外,致使靈魂與身體分家,他的靈魂被送到靈魂之家,必須與受困多年、對人生迷茫的另一個靈魂22(蒂娜費 配音)一起訓練,以便早日投胎重生。達克特之前曾執掌過深受歡迎的《怪獸電力公司》、《天外奇蹟》以及《腦筋急轉彎》,可以說,達克特是皮克斯這塊金字招牌旗下最優秀的電影製片人,因此這部電影才會如此備受期待。台灣排定6月暑假上映。

▲《靈魂趴趴走》劇照(圖/迪士尼)

3.《捍衛戰士:獨行俠》Top Gun: Maverick

派拉蒙發行/美國 6月 26日上映

1986年賣座片《捍衛戰士》的續集,同樣由湯姆克魯斯(Tom Cruise)主演,同樣選擇在美國聖地牙哥海軍航空基地拍攝,這次導演是與阿湯哥合作過《遺落戰境》的約瑟夫柯金斯基(Joseph Kosinski)。阿湯哥飾演服役超過30年卻放棄晉升,特立獨行的海軍頂尖飛行員彼得米契爾上校,他訓練已故搭檔「呆頭鵝」之子──年輕氣盛的「公雞」布雷德利(麥爾斯泰勒 飾演)成為接班人。合演的陣容包括珍妮佛康納莉(Jennifer Connelly)、喬漢姆(Joe Hamm)和艾德哈里斯(Ed Harris)等人,方基墨(Val Kilmer)將回歸飾演阿湯哥的好友「冰人」湯姆卡贊斯基。電影將以IMAX格式拍攝。台灣預定6月26日與美國同步上映。

▲《捍衛戰士:獨行俠》劇照(圖/派拉蒙)