正在台灣好評熱映當中的電影《茱蒂》(Judy),女主角芮妮齊薇格(Renee Zellweger)不僅在片中又唱又演又跳,展現影后級的完美演出,芮妮更為了神還原「傳奇天后」茱蒂嘉蘭(Judy Garland)的外貌,因此戴上隱形眼鏡、黏上假鼻子,甚至是特殊化妝,甚至為戲減肥,演繹出本尊的脊椎側彎,完美呈現茱蒂嘉蘭晚年瘦弱的身體型態。

▲《茱蒂》劇照(圖/采昌國際多媒體)

芮妮齊薇格為了化身《茱蒂》當中的傳奇天后,努力在外型上做出許多轉變。除了為戲減肥,讓衣服尺寸小了兩個尺碼,更特地模仿茱蒂嘉蘭的身體姿態,讓導演魯伯特古爾(Rupert Goold)印象深刻:「因為茱蒂的脊椎側彎,使她晚年看起來比實際上年老許多。透過芮妮的表演,我最喜歡她雙手環抱肩膀的時候。當開拍第一天時,我就心想:『哇!這真是一個貨真價實的演員,她真的成為了這個人物,而不只是披上一層外表而已。』」

▲《茱蒂》工作照_芮妮齊薇格為了完美化身茱蒂嘉蘭,特別黏上假鼻子(本圖翻攝自網路)

劇組也在芮妮的臉上「動手腳」,監製大衛李文斯頓(David Livingston)透露:「我們讓芮妮戴上角膜變色片,還有非常不易被察覺到的肢體輔助器與假鼻子,她的肢體動作是在她不斷研究茱蒂嘉蘭之下的成果,而她瘋狂重複看著茱蒂的影片,也完全掌握茱蒂的口頭禪和習慣用語,這一切都太驚人了!她忠於真實人物,而不是淪為拙劣的模仿。」

▲《茱蒂》劇照(圖/采昌國際多媒體)

在前製作業期間,本片的妝髮設計師傑瑞米伍德海德(Jeremy Woodhead)傑瑞米就對茱蒂嘉蘭的外貌進行深入研究表示:「事實上,茱蒂嘉蘭和芮妮齊薇格的臉型有極大差異,我們必須因此捨棄一些部份,再填補新的元素進去。此外,我們也研究茱蒂嘉蘭當時幾種不同髮型,再決定哪種最適合芮妮齊薇格。值得慶幸的是,茱蒂嘉蘭有一堆她拍得非常清楚的照片可供參考!」而傑瑞米的努力,也讓他榮獲英國獨立電影獎「最佳妝髮設計」的肯定。