雖然已經2020年,但社會對女性視角仍從未改變,女性的歧視除了在台灣,更充斥在全世界,而電影《逃出天堂島》則是導演換個方式指出父權社會下,人們對女性既定期望與控制多麼荒謬與狂妄。

▲《逃出天堂島》劇照(圖/海樂)
▲《逃出天堂島》劇照(圖/海樂)

由 艾瑪羅伯茲 和 蜜拉喬娃維琪 主演,電影《逃出天堂島》講述少女-烏瑪,發現自己身處島嶼治療所,島上住滿富家妙齡少女,她們每天穿上純白的禮服,上瑜珈、禮儀、美容課等等,被訓練成小鳥胃,被教導淑女應有的舉止。

原來她們都是被父母送到這裡,被塑造成父母想要的模樣,島上的神秘的教導美其名是情緒治療,實際是無止境的控制,而當烏瑪發現改造過程是一連串的陰謀,她深信只有推翻威權、勇敢逃離才是唯一的活路。

▲《逃出天堂島》劇照(圖/海樂)
▲《逃出天堂島》劇照(圖/海樂)

戲中華麗的佈景與服裝,讓觀眾觀影時尤如墜入愛麗絲夢遊仙境的兔子洞,服裝精細打造,富豪家的奢華感與島上的純白束縛,形成強烈對比。《逃出天堂島》來自西班牙女導演愛麗絲沃汀頓 Alice Waddington的作品,這也是她首次執導長片;監製則是有口碑神片之稱《佈局》團隊打造,該影片在年初入選日舞影展 Sundance Film Festival,更被評為 2019 年最「視覺眩目」電影。

《逃出天堂島》將在2020年1月10日(五)全台上映。