《從海底出擊》Das Boot (1981)

★ 以「紀錄片」形式呈現鉅細靡遺的細節

以二次世界大戰為背景,敘述德國指揮官帶領德國U型潛艇作戰的真實故事。德國U型潛艇奉命襲擊英國船隊,當任務圓滿達成後卻遭遇前所未有的危機,指揮官該如何帶領潛艇航員化險為夷?這群原本性格鮮明、思想單純的德國士兵,經過殘酷戰爭的洗禮後,長時間徘徊於生死邊緣的壓力和折磨,讓他們變得麻木與絕望。一個人失去了熱情、失去了思想,那還剩下什麼……

《從海底出擊》是德國導演沃爾夫岡彼得森(Wolfgang Petersen)的成名作,根據洛塔君特布赫海姆(Lothar-Günther Buchheim)的小說改編而成,是德國影史上製作費用最高的電影之一,全片描述第二次世界大戰納粹德國在大西洋海域對英國、美國艦隊發動的U型潛艇海戰,曾獲最佳導演、改編劇本、攝影、剪輯、音效和音效剪輯等6項奧斯卡獎提名,是許多影迷心目中最偉大的潛艇戰爭電影,也是德國最佳電影之一。2010年〈Empire〉雜誌將本片評為史上最偉大的100部電影的第25名。

▲《從海底出擊》劇照(圖/iLOOK)

《太平洋潛艇戰》Run Silent, Run Deep (1958)

★ 大局為重,展現人格的光輝

1942年,美軍潛艇艦長瑞奇森(克拉克蓋博 飾演)的潛艇在太平洋被日本戰艦擊沉,他雖然倖免於難,但卻被免職而從事陸上工作。一年後他重獲一艘潛艇艦長職位,他苦訓士兵,大家由一開始的不理解到崇拜。在瑞奇森的領導下,他們勇闖多次作戰失利的第七區,果然運用新戰術成功擊滅了日本戰艦。不料在一次作戰中,美國潛艇差點被擊沉,而艦長也受了重傷,副艦長肩負起指揮工作……

大導演羅伯懷斯(Robert Wise)執導的《太平洋潛艇戰》,是克拉克蓋博(Clark Gable)與畢蘭卡斯特(Burt Lancaster),好萊塢兩大天王巨星生涯唯一合作的作品。畢蘭卡斯特飾演能幹的潛艇副艦長,深受船員愛戴,不料唾手可得的艦長一職卻被瑞奇森搶走,自己更要委曲當其副手。美軍重回太平洋已經十分兇險,兩位主角之間的衝突亦暗潮洶湧,雖然兩人性格不同,但是都具備一流軍人的特性,以大局為重,展現了高尚人格的光輝。

▲《太平洋潛艇戰》劇照(圖/iLOOK)

《海底喋血戰》The Enemy Below (1957)

★ 貓捉老鼠的生死追逐戰

二次大戰期間,美國海恩斯號驅逐艦在南大西洋追蹤到德國U型潛艇動靜,於是穆勒艦長(勞勃米契 飾演)便展開追擊。德國潛艇史登堡艦長(寇尤寧斯 飾演)亦是作戰好手,因任務需要,一直堅守140度航線卻遭穆勒識破尾隨前來。穆勒深怕彈援不足反遭德國艦隊圍擊,便每小時以深水炸彈轟擊以牽制德艦待援兵趕來。德潛艇被迫下沈海床以便甩脫追擊。由於美艦不斷轟擊使德軍船員受不了,史艦長以進行曲鼓舞士氣,這一來被美艦聲納探知予以轟擊。但美艦固定的追擊方向也被史艦長察覺,德艦於是乘隙重創美驅逐艦。遭重創的海恩斯號動力還在,穆勒假裝棄船引誘德國潛艇浮出海面……

《海底喋血戰》敘述美國驅逐艦在南大西洋遭遇德國潛艇,兩艦的將領運用智慧及軍事技巧展開貓捉老鼠的追逐戰,如同一場鬥智的生死戰,稍一不慎即有可能全軍覆沒。本片也描繪美國及德國兩位艦長雖處敵對狀態,但作為職業軍人,他們仍然尊敬對方的人格與專業能力。

▲《海底喋血戰》劇照(圖/iLOOK)