《別告訴她》自今年在日舞影展獲得佳績後接連拿下許多獎季獎項,更入圍金球獎最佳外語、最佳女主角等大獎項。但是卻在奧斯卡金像獎踢鐵板?《別告訴她》由美國片商A24製作,而全程有80%為中文台詞,依照奧斯卡獎報名資格來看卻無法參加最佳國際電影獎項(原最佳外語片獎)。

▲《別告訴她》劇照(海報/車庫娛樂)
▲《別告訴她》劇照(海報/車庫娛樂)

製作人對此表示:「《別告訴她》雖然不能報名最佳國際電影(Best International Film)但卻是符合最佳電影(Best Picture)資格,說明了這一切正在改變,而我們正在其中對此感到興奮及不可思議,我們只是在說故事而已。」導演也說到:「在試圖改變分類體制的路途上會感受到不平等及混亂,但這就是改變的一大步,先驅者從來都不是體制下的受益者,這正是我們的挑戰。」

▲《別告訴她》劇照(海報/車庫娛樂)
▲《別告訴她》劇照(海報/車庫娛樂)

《別告訴她》以導演真人真事改編,找到《瘋狂亞洲富豪》中的富二代女奧卡菲娜演出女主角,也就是演出「導演王子逸本身的故事」。王子逸接受訪問時說到,曾未想過要找奧菲卡娜演出。製作方與導演談論選角時就曾推薦奧卡菲娜,當時《瘋狂亞洲富豪》還沒上映,奧卡菲娜在大家心中是位饒舌歌手及搞笑演員。

▲《別告訴她》劇照(圖/車庫娛樂)
▲《別告訴她》劇照(圖/車庫娛樂)

直到王子逸看到她的徵選影帶才對此改觀。奧卡菲娜以本名林家珍寄出徵選影帶並且演出一個關於華裔美國人在紐約生活的故事真摯且動人,王子逸表示她有多麼的為奧卡菲娜的演技感到驚訝。

她說到:「第一次和奧卡菲娜見面時我非常高興,她對角色充滿熱情。並且誠實面對這個產業看待她的目光也知道她要脫離喜劇演員的身分有多困難。」

《別告訴她》於2020年1月3日在台上映。