松岡茉優在日本演藝圈新生代女演員當中,屬於用功的演技派演員。1995年2月16日生於東京的松岡茉優,進入演藝圈的過程很有意思,她的妹妹松岡日菜3歲時被星探挖掘,當時她和母親陪同妹妹到經紀公司面試,因面試官詢問「姐姐也來試鏡如何?」就這樣意外踏入了演藝圈。2007年,12歲的松岡茉優以校園電視劇「考試之神」出道。松岡於2008年演出了電影處女作,鬼才導演園子溫執導的名作《愛之剝脫》,她在影片的戲份雖然不是很多,但卻十分搶眼。之後幾年松岡成為兒童節目「Oha Star」的固定成員。2010年起,松岡轉以女演員之路發展,開始積極參演電視劇與電影,包括三池崇史的校園暴力片《惡之教典》、吉田大八執導的年度重量級校園電影《聽說桐島退社了》。

▲《那一夜》劇照(圖/天馬行空)

2013年松岡茉優因參演NHK的人氣話題晨間劇「小海女」,在劇中扮演「隊長」一角開始廣為人知。不過對松岡來說,最重要的爆發之年還是2014和2015年,這兩年她以上下集的清新文藝電影《小森食光》一下子竄紅。尤其是2015年,松岡一口氣演出了六部電視作品、二部電影作品,產量驚人,其中包括2015年初次主演的連續劇「She」。2017年松岡更在電視劇「搶救老公大作戰」中與錦戶亮飾演夫妻,人氣扶搖直上。松岡茉優2018年、2019年更接連以大九明子導演的《被愛妄想症》,以及是枝裕和導演的坎城金棕櫚影片《小偷家族》橫掃日本多項演技大獎,成為日本當代最受矚目年輕女演員之一。

▲《那一夜》劇照(圖/天馬行空)

松岡茉優的最新作品,是日本金獎導演白石和彌根據暢銷同名舞台劇搬上大銀幕的家庭劇《那一夜》,故事描寫十五年前殺死丈夫的母親(田中裕子 飾演)刑滿出獄,原想修補崩壞的親子關係,卻讓一家人再度陷入對立衝突的故事。松岡在片中飾演三兄妹中率先接納母親的小妹園子,母親入獄期間,她因為被貼上「殺人犯女兒」的標籤,不得不放棄成為美髮師的夢想,而在酒吧打工。導演白石和彌除了大讚松岡茉優演技出色外,她多場與鈴木亮平、佐藤健飾演的兩位兄長之間的即興演出,更是成功地為這家人營造出更緊密的親密感。

▲《那一夜》劇照(圖/天馬行空)