美國男星山姆洛克威爾(Sam Rockwell)以其不拘一格的外型和氣質,成為一名演出怪咖角色的天生好手。洛克威爾在新片《兔嘲男孩》中,飾演希特勒少年團厚顏無恥的訓練者克倫詹多夫上尉,這個角色在不同時候分別是喬喬的偶像、敵人和知己,山姆洛克威爾再次展現了他寬廣的戲路。2018年以《意外》中的小鎮警察一角獲得奧斯卡最佳男配角獎的洛克威爾,剛剛又以迷你影集「佛西/薇登」中的傳奇人物鮑勃佛西(Bob Fosse)獲得金球獎提名,洛克威爾在《兔嘲男孩》中完全釋放出這名獨眼納粹戰士的誇張喜感和人性情感。

▲《兔嘲男孩》劇照(圖/「二十世紀福斯)

對於山姆洛克威爾來說,喜劇與戲劇的結合、克倫詹多夫心中大翻白眼的玩世不恭與暗潮洶湧的叛亂,都引起他的興趣。洛克威爾表示,導演兼編劇塔伊加維迪提為本片的設定很不尋常,「令人不禁疑惑:本片真的要以一名崇拜納粹的孩子為主角嗎?然後我們才會發現這個故事其實是關於寬容、家庭與人性,我認為這是一部非常優美純熟的電影。」他說:「塔伊加懷有被喜劇泰斗導演梅爾布魯克斯到馬克斯兄弟影響的感性,並將其融入敘事,造就非常引人入勝而切合時勢的成果,他就是有兩把刷子。」

▲《兔嘲男孩》劇照(圖/「二十世紀福斯)

洛克威爾並沒有研究古早歷史上的納粹份子,而是從經典喜劇演員身上獲得啟發。 他笑說:「我看了比爾莫瑞和華特馬殊。克倫詹多夫是德國人、獨眼龍及同性戀,但此外,他很像《少棒闖天下》中的華特馬殊。」如同片中角色的空虛,洛克威爾特別喜歡克倫詹多夫看不出來的面貌:「我真的很喜歡一分為二的角色,而克倫詹多夫做的並不只檯面上的事,他私底下有秘密。一方面,他是一個納粹同性戀,儘管這個詞並不存在,但經常聽到,所以我覺得演出這種並行角色很有趣。」

▲《兔嘲男孩》劇照(圖/「二十世紀福斯)