《鬼潛艇》Below (2002)

★ 低壓密布的潛艇「黑色電影」

二次大戰期間,美軍潛艦「USS虎鯊號」達成任務回程途中臨時接獲指令,要帶回遭魚雷襲擊的英軍船艦上三名生還者,其中包含一名女性護士。傳言「女人上船會招來厄運」,一心返家的船員忍不住私下抱怨,卻也暗自垂涎眼前女性船員的美色。沒想到三人登船後,厄運真的接踵而來,先是潛艇機具故障無法升上海面,艙壓遽升、氧氣所剩無幾,後有德軍追兵的潛艦裡此時又驚見鬼影,前艦長離奇死亡事件再度被無端挑起,陰謀之說甚囂塵上,潛艇成員面對未知恐懼,軍心渙散,陷入失控的混亂狀態…就在船員接二連三死亡之後,幾名生還者努力拼湊線索、以求解套,赫然發現有人似乎隱瞞了可怕的真相……

《鬼潛艇》由《星際傳奇》大衛托伊(David Twohy)執導,編劇之一是《惡夢輓歌》的達倫艾洛諾夫斯基(Darren Aronofsky)。這部張力十足且懸疑低壓密布的潛艇「黑色電影」,故事從一艘糾纏在海底、求助無援的深海潛艇,帶出最黑暗深沈的人性醜惡。

▲《獵殺U-571》劇照(圖/中藝)

《獵殺U-571》U-571 (2000)

★ 恩尼格瑪密碼機爭奪戰

二戰大西洋戰役期間,盟軍偵測到一艘受創德軍潛艦U-571發出求救信號,於是指派一名通曉德語的通信兵並將一艘S-33潛艇改裝成德軍維修艦,準備奪取潛艦的恩尼格瑪(Enigma)密碼機。S-33潛艇副艦長(馬修麥康納 飾演)及其部屬終於找到解碼機,準備逃離時,他們搭乘的維修艦卻在眼前被擊毀。原來大批德軍已經趕到,所有人不得已只得再度撤回U-571。另一方面,盟軍海上艦隊也快速朝這裡前進。他們並不知道U-571中盡是同僚,泰勒也苦於無法表明自己的身分。夾在中間,面對雙重危機,泰勒是否能帶領隊員,成功貫徹任務並且安全地回到自己的基地中?

《獵殺U-571》上映時票房與口碑都相當成功,但是對於史實的部分卻引起了英國方面的不滿,當時的美國總統柯林頓也保證該故事純屬虛構。電影後來在片尾加入了英國皇家海軍截獲德國潛艇密碼機情報等等聲明。本片在第73屆奧斯卡金像獎獲得最佳音效剪輯和最佳混音獎提名,並奪下最佳音效剪輯獎。

▲《獵殺紅色十月》劇照(圖/派拉蒙)

《獵殺紅色十月》The Hunt for Red October (1990)

★ 傑克萊恩大銀幕初登場

1984年11月,美國情報單位與海軍同時在衛星照片中與深海探測中,發現到蘇聯最新式的潛艇「紅色十月號」,這個世界上最大的潛艇,身長650呎,排水量32,000噸的第一線攻擊武器,居然能平靜無聲,猶如鬼魅般航行在幽靜的海底。然而這艘建造用來打擊西方,並以它來歌頌俄國十月革命的「紅色十月」,卻企望無聲的推進到自由國度──美國的懷抱。

《獵殺紅色十月》改編美國自軍事小說家湯姆克蘭西(Tom Clancy)暢銷同名小說,電影主要描述一名蘇聯颱風級核潛艇的艦長,駕駛著潛艇嘗試逃到美國投誠,卻遭到蘇聯海軍追捕,但最後因得到美國軍方協助而成功到達美國的故事。史恩康納萊(Sean Connery)飾演「紅色十月號」的艦長馬克雷明斯上校,亞歷鮑德溫(Alec Baldwin)飾演傑克萊恩博士,萊恩識破了雷明斯上校的企圖,並在英美海軍聯合行動中成功協助潛艇前往美國。本片曾獲奧斯卡最佳剪輯、錄音、音效剪輯3項技術獎提名,並奪得最佳音效剪輯獎。

▲《獵殺紅色十月》劇照(圖/派拉蒙)