近期引發討論的南韓電影《82年生的金智英》當中,女主角為了家庭與小孩,必須忍痛割捨自己的夢想與工作。而即將在台上映的電影《星星知我心》當中,女主角也同時在家庭與職場中難以平衡。

尤其本片相較其他太空題材電影,罕見地從女性視角來講述太空議題,刻畫女性在國際太空總站當中,需要花上比男性更多的時間與努力,才能換得相同地位,讓本片簡直像是「太空版」的《82年生的金智英》。

▲《星星知我星》劇照(圖/采昌國際多媒體)

本片由擅長拍攝感性題材的法國才女導演艾莉絲溫諾克爾(Alice Winocour)執導,並由有「性感女神」之稱的前007龐德女郎伊娃葛林(Eva Green)領銜主演。伊娃葛林細膩演繹單親母親如何同時在家庭與職場中取得平衡的難題,精彩演技也讓她獲得法國盧米埃獎「最佳女演員獎」提名。

▲《星星知我星》劇照(圖/采昌國際多媒體)

伊娃葛林在觀眾心目中的形象,大多都是「狂野」、「性感」。她也曾因為這樣的形象,被捲入金牌製作人哈維溫斯坦(Harvey Weinstein)的性騷擾風暴。伊娃因為拒絕「淺規則」,竟被列入黑名單當中,甚至因此沉寂影壇多年,讓身受其害的她怒喊:「不論是工作或是被淺規則打壓,真是受夠沙文主義的男性了!」

另一方面,導演艾莉絲溫諾克爾也在訪談中透露:「本片這些沙文主義場景,看起來似乎只是諷刺、誇飾,但事實上我們呈現出來的畫面,仍遠低於女性太空人告訴我的真實經歷。」

這部2020年奧斯卡最佳國際影片法國代表入圍前三強,並榮獲多倫多影展Platform競賽單元榮譽獎最佳影片的《星星知我心》,即將在1月10日於台灣感動獻映。