潛艦追緝》The Wolf’s Call (2019)

★ 法式硬派潛艇戰爭電影

被法國海軍封為「地表最強千里耳」的尚特雷(弗朗索瓦西維爾 飾演),以超敏銳的聽覺讓海軍弟兄們免於無數次的潛艦危機。在敘利亞海域的任務中,出現他此生從未聽過也無法分辨的聲軌,更讓潛艦暴露了行蹤!尚特雷相信這次的意外絕非偶然,決定調查出這聲音來源。與此同時,法國與俄羅斯的國際情勢逐漸失控,一觸即發!海軍上將(馬修卡索維茲 飾演)任命德奧西(歐馬希 飾演)接管泰坦號、格尚(赫達卡特伯 飾演)擔任彈道導彈核潛艦艦長進行總理下令的武力恫嚇任務。就在此刻竟有一顆核彈朝向法國而來,即將成為引爆第三次世界大戰的導火線。究竟這枚核彈來自於哪裡?是俄羅斯還是另有其人?

《潛艦追緝》是安東寧鮑迪(Antonin Baudry)自編自導的第一部電影長片,他曾任法國高階外交官,也是一名漫畫作家。《潛艦追緝》部分場景在真實的法國潛艦中拍攝,重現了近年已不復見的經典潛艇戰爭電影《獵殺紅色十月》中的緊張氣氛。

▲《潛艦追緝》劇照(圖/鴻聯)

《潛艦獵殺令》Hunter Killer (2018)

★ 傑瑞德巴特勒穩坐總統救援專業戶

北極海的海底深處,美國潛艦艦長喬葛拉斯(傑瑞德巴特勒 飾演)受到參謀長聯席會議主席查爾斯唐納根上將(蓋瑞歐德曼 飾演)指派,前往搜尋一艘落難的美國潛艇,卻意外發現俄國即將發生一場軍事政變,眼看就要瓦解世界的秩序。葛拉斯艦長要保護艦上人員的安危,更要捍衛國土,他必須集結一支海軍菁英特種部隊,前往搭救被綁架的俄國總統,並潛入敵軍海域,阻止第三次世界大戰爆發!

自戰爭經典《獵殺紅色十月》、《獵殺U-571》之後,好萊塢再次聚焦海軍潛艦題材,揮別二戰題材的包袱,《潛艦獵殺令》將故事背景設定於現代,大動作邀來美國國防部耗時四年參與製作,片中不僅讓美國海軍展示最新軍武與海軍精神,更以睿智且張力十足的情節暗喻當今世界局勢,發人省思。劇組大動作重現潛艦內部結構,美軍更是出借真正的艦艇讓劇組拍攝,並隨時指派軍事顧問及海軍長官在旁監督,確保電影逼真還原海軍場景之外,同時防止機密外洩。

▲《潛艦獵殺令》劇照(圖/龍祥)

《庫爾斯克號:深海救援》Kursk (2018)

★ 改編自歷史上最嚴重艦艇沉沒事件

俄羅斯潛艇「K-141庫爾斯克號」進行作戰訓練時魚雷自爆,造成潛艇內部重大傷亡,艦艇沉沒在巴倫支海2,000呎深處;岸上的家人不斷拼命地與官僚鬥爭,船員們依靠僅存的糧食與氧氣等待救援……

2000年8月10日,號稱「永不沉沒」的庫爾斯克號在俄羅斯北部進行海軍訓練。這是俄羅斯十年來第一次演習,共有30艘船和3艘潛艇參與。兩天後,庫爾斯克號發生兩次內部爆炸,艦艇沉沒在巴倫支海北極水域的底部。船上的118名船員中只有23人在爆炸中倖免於難。在接下來的九天黃金救援期,全世界都開始關注,但救援行動和外國援助都被俄羅斯政府嚴正拒絕,所有船員命懸一線。由法國、比利時、盧森堡合作拍攝,丹麥名導湯瑪斯凡提柏格(Thomas Vinterberg)執導的《庫爾斯克號:深海救援》,除了描寫船員在潛艇中試圖尋求一線生機的可能,並同時聚焦於陸地上的家屬們為了拯救命在旦夕的親人與政府官員們的抗爭,更揭發政府的種種疏忽。

▲《庫爾斯克號:深海救援》劇照(圖/海樂)