耶誕跨年夜約會電影【大約在冬季】是王維明導演作品,霍建華處在馬思純與侯佩岑之間難以抉擇,除了林柏宏、文淇、魏大勛等演員主演之外,最大的驚喜莫過於侯佩岑難得參與演出電影!電影原著與劇本作者饒雪漫表示,當初為了尋找這個角色由誰演出傷透腦筋,最後竟是由齊秦推薦侯佩岑。

▲《大約在冬季》劇照(圖/双喜)
▲《大約在冬季》劇照(圖/双喜)

除了6年前客串過方文山導演《聽見下雨的聲音》外,侯佩岑從未正式演過電影,私下還拿了劇本找劉若英,表示要客串一個角色,請她看看自己到底是否行不行?沒料到導過《後來的我們》的劉若英一眼就看懂侯佩岑的角色在霍建華、馬思純兩人之間的關鍵性,立馬回她:「妳這哪裡是客串?明明就是重要角色!」嚇得侯佩岑更打緊精神準備,挑戰演出一個90年代的電視女明星,為愛用盡心思想留下霍建華的心。

▲《大約在冬季》劇照(圖/双喜)
▲《大約在冬季》劇照(圖/双喜)

霍建華在【大約在冬季】裡夾雜在馬思純、侯佩岑之間難解的三角習題,沒料到也延燒到戲外,為了保留戲裡感情對立的微妙情緒,侯佩岑向馬思純打招呼竟得到冷淡的回應:「我現在不能跟妳說話。」

互動冷淡到電影主創之一的饒雪漫都相當擔心,直到兩美拍完對手戲之後,馬思純才向侯表示:「我們終於可以正常說話啦。」電影特別選在圓山飯店實景拍攝霍建華與馬思純久別重逢的戲,侯佩岑雖然沒有戲但仍來探班,更巧遇也來探班的林心如,霍建華更趕緊找馬思純過來,讓他戲裡戲外的三個女人一起合影!