上個月剛滿35歲的史嘉蕾喬韓森(Scarlett Johansson)演過外星人(《肌膚之侵》)、維梅爾的畫中少女(《戴珍珠耳環的少女》)和漫威的「黑寡婦」等角色,但新片《兔嘲男孩》中,頑皮又具有強烈反抗精神的母親蘿西,對她來說又是一個全新的角色。

▲《兔嘲男孩》劇照(圖/二十世紀福斯)

喬韓森久仰紐西蘭導演塔伊加維迪提的大名,所以當她聽說有機會演出《兔嘲男孩》時立刻就感興趣,然後她認識了蘿西,並無法忘情這個角色。《兔嘲男孩》講的是二戰末期的納粹德國,希特勒青年團的小小成員喬喬(羅曼葛里芬戴維斯 飾演),發現母親蘿西在他們的閣樓裡藏著一個猶太女孩!喬韓森說:「我喜愛蘿西毫不掩飾的想像力、詩意和浪漫,她同時也是喬喬的歸屬。她為抵抗運動而戰,確實是一名非常現代的女性。在那個十分黑暗的時期,她是如此明亮。對我而言,光讀劇本就下定決心演出是非常罕見的,但當我讀這個劇本時,我真的有這種感覺。」

▲《兔嘲男孩》劇照(圖/二十世紀福斯)

喬韓森和維迪提對於蘿西是怎樣的母親討論了很多,他們試圖平衡蘿西的大膽生活方式並忠於自我,同時也竭盡全力在失去和危險中讓喬喬安然無恙。喬韓森觀察說:「塔伊加和我討論了一名對工作充滿熱情卻又非常盡職的單親家長的樣子,我認為這有助於釐清蘿西最終的模樣。她充滿生命力、神秘又非常重要,並且不輕言放棄。母親是她最重要的身分,但也只是一個身分,她也充滿熱情和想法,我要她具備許多身分,好讓她能夠充滿活力。」維迪提說喬韓森為這個角色帶來許多他意想不到的面向,他說:「我一直很想在電影中看到史嘉蕾的傻大姊特質,同時她也透過蘿西獻給單身媽媽一封情書,即使在如此危險和瘋狂的時刻,蘿西依然保持著喬喬的純真,她確實是片中最強大的角色之一。」

▲《兔嘲男孩》劇照(圖/二十世紀福斯)

拍攝期間,喬韓森與羅曼葛里芬戴維斯建立了她自己的緊密而必要的連結,她說:「蘿西和喬喬有著非常親密的關係,我要觀眾在看到他們時能立即感受那份溫柔。即使蘿西是一個夢想家並頗有喜感,但她也很務實。身為父母的一大職責是要在身為務實、負責的成年人和為孩子創造神奇世界之間維持平衡。」在片中最引人入勝的一場戲中,蘿西假扮喬喬缺席的父親來打開他的心房,她在臉上畫上鬍鬚、分飾兩角與自己對話,情感從濃烈到憂傷到溫柔。這場戲帶點喜感、令人心碎又悲喜交織,喬韓森歸功於維迪提導引出她多采多姿的表演。喬韓森說:「塔伊加的劇本同時融合悲傷、淒美和迷人,他的文筆非常華麗繽紛但也很複雜,這就是塔伊加獻給演員的禮物。」