法國女星阿黛兒艾奈爾(Adèle Haenel)無疑是法國近年最亮眼的演員之一,年僅30歲的她,已經演出了將近30部電影,五部舞台劇,並獲得了二座象徵法國電影最高榮譽的凱薩獎座。憑著《沒有名字的女孩》、《昨日盛開的花朵》、《BPM》、《舊愛來找碴》、《燃燒女子的畫像》以及《鹿皮奇談》Deerskin,阿黛兒連續四年竟有6部作品入選台北金馬影展,成為台灣觀眾最熟悉的法國年輕女星。

▲《舊愛來找碴》劇照(圖/天馬行空)

1989年1月1日出生於法國巴的阿黛兒艾奈爾,13歲時以《惡魔》The Devils一片展開她的電影生涯。她在今年的一次訪談中透露,受到該片導演連續三年性騷擾之後,她決定放棄表演。不過該片的選角指導勸說她繼續演戲,並起用她演出2007年瑟琳席安瑪(Céline Sciamma)執導的《愛上壞女孩》Water Lilies,她以片中看似叛逆,內心卻混亂迷惘的水上芭蕾女孩一戰成名,隨後入圍2008年凱薩獎最具潛力女演員獎。2011年,阿黛兒再次以一部坎城影展正式競賽片《巴黎妓院回憶錄》House of Pleasures二度提名凱薩獎最具潛力女演員獎。2013年,她在《美麗失敗者》Suzanne裡,飾演和女主角相依為命的妹妹,奪下凱薩獎最佳女配角獎。2014年阿黛兒主演《不打不相愛》Love at First Fight,在片中飾演一名叢林系女孩,狂放不羈的自然演技終於讓她奪下凱薩獎影后,阿黛兒更在頒獎典禮上公開出櫃!

▲《燃燒女子的畫像》劇照(圖/東昊)

2016年阿黛兒艾奈爾擔綱主演比利時名導達頓兄弟的電影《沒有名字的女孩》The Unknown Girl,演出正義感和贖罪心理兩難抉擇的女醫師,此片入圍坎城影展主競賽,阿黛兒的亮眼演技同樣受到國際矚目。同年《昨日盛開的花朵》The Bloom of Yesterday中,阿黛兒飾演一名法籍猶太女孩,因為受邀前往德國協助著名的大屠殺研究學者而與他墜入愛河,卻意外發現他們祖父母上個世紀的恩怨糾結。片中阿黛兒為德語演出苦練多時,更加碼挑戰全裸演出,驚豔眾人。2018年在喜劇片《舊愛來找碴》The Trouble With You中,阿黛兒飾演上山下海、極富正義感的女警探,以冷面笑匠風格貫穿全片,再度跌破觀眾們的眼鏡。2019年阿黛兒與導演瑟琳席安瑪再次合作《燃燒女子的畫像》Portrait of a Lady on Fire,她在片中飾演富家小姐,與年輕女畫家萌發了禁忌的曖昧情愫。阿黛兒與合演的諾耶米梅蘭特(Noémie Merlant)雙雙入圍本屆歐洲電影獎最佳女演員獎。