《星星知我心》由曾擔任過《少女離家記》(Mustang)編劇、擅長以女性溫柔角度拍攝電影的法國女導演艾莉絲溫諾克爾(Alice Winocour)編劇、執導,並由「法國性感女神」伊娃葛林(Eva Green)領銜主演。故事透過一位身兼科學家與母親兩種身份的女性,某天終於獲選進入夢寐以求的國際太空總站計畫,展開一連串培訓。不過她一方面要面對同事大男人主義的壓力,一方面也要擔心女兒對於「母親要離開地球」的承受度,這讓她心力交瘁,情緒也逐漸失去控制…。

▲《星星知我心》劇照(圖/采昌國際多媒體 )
▲《星星知我心》劇照(圖/采昌國際多媒體 )

《星星知我心》找到這個耳目一新的主題,讓太空人不再是男性的專利,更也是一個關於親情與事業,甚至是關於重獲自由與自我和解的故事。伊娃葛林這回詮釋職業母親,貢獻出從影以來最完美的演出,更在片中狂飙法、英、德、俄四國語言,這也讓她因此獲得法國盧米埃獎「最佳女演員獎」提名。

▲《星星知我心》海報(圖/采昌國際多媒體 )
▲《星星知我心》海報(圖/采昌國際多媒體 )

不僅如此,本片也接連榮獲2019年聖賽巴斯提安影展評審團特別獎、多倫多影展Platform競賽單元榮譽獎最佳影片等獎項肯定,甚至入圍2020年奧斯卡最佳國際影片法國代表前三強。同時,本片也接連受到金馬影展、澳門影展青睞放映,澳門影展策展人更力讚本片:「電影裡的走向與敍事極具信心,與主角對目標的動力相當。導演的第三部劇情片表現更上一層樓,以扎實手法陳述女性在不凡事業中,如何超越心中懸念而高飛。」