《王牌辯士》為日本金獎導演周防正行首次執導他人編劇的作品,本片劇本出自與周防正行合作多年的老友片島章三,劇本中對於「辯士」一職細膩的考究和詼諧的人物設定,讓周防正行驚艷不已,同時也意識到當代日本人對於辯士的陌生,因而期許透過這部片,讓現代日本人一窺辯士的迷人樣貌,傳達出「原來日本人以前是這樣看電影的啊」的心情。

▲《王牌辯士》劇照(圖/天馬行空)
▲《王牌辯士》劇照(圖/天馬行空)

周防正行也坦言,此次拍攝讓他意識到,原來過去無聲電影時期,大家看電影竟然可以如此歡樂喧嘩,反而在電影開始出現聲音後,才開始把安靜當成了禮貌,「看電影的方式可以很多元,現在大家可以用手機看電影,也有人還是會跑到電影院看電影。透過這部作品,可以給大家一個啟示:電影未來的發展,將隨著電影院未來的樣貌改變。」

▲《王牌辯士》劇照(圖/天馬行空)
▲《王牌辯士》劇照(圖/天馬行空)

本片可被視作日本的《新天堂樂園》,講述日本默片時代,一名夢想成為電影辯士的小偷,某次把風失敗躲進一間老戲院,就此開啟一段與電影的青春戀曲,也帶出了大正時代電影產業的美好時光,以及辯士、戲院老闆、放映師、樂師與觀眾對電影的狂想和執著。

找來近期演藝事業蒸蒸日上的成田凌首次擔綱主演,集結永瀨正敏、高良健吾、井上真央、竹野內豐、竹中直人等實力派演員演出,每位演員也都在本片中展現出不同於以往的喜感天份。