擔任《那些年我們一起追的女孩》、《吃吃的愛》等賣座片執行導演廖明毅,今年完成個人第一部劇情長片《怪胎》。除了自己擔任導演、編劇之外,也同時擔任攝影師與剪接師。

《怪胎》是一部結合奇幻與寫實的愛情電影,全片將使用iPhone XS Max作為攝影器材,廖明毅運用iPhone的獨特性,以及自己擅長的攝影手法,勢必讓觀眾看到不同於以往的大銀幕體驗,而這部片除了是台灣第一部iPhone電影之外,也是全亞洲第一部!

▲《怪胎》廖明毅以iPhone拿下影展首獎(圖/牽猴子)
▲《怪胎》廖明毅以iPhone拿下影展首獎(圖/牽猴子)

而在拍攝《怪胎》之前,廖明毅特地再拍出一部前導測試片《停車》,為了讓觀眾看到iPhone的拍攝品質絕對超乎預期。且帶出電影主題「強迫症」的症狀,讓觀眾更好奇到時候男女主角林柏宏與謝欣穎會如何發展出命定般的戀情。前導測試片《停車》也在第四屆FiLMiCFest影展打敗全球84個國家、超過1500部參賽作品,脫穎而出,拿下世界首獎最大獎!

▲《怪胎》劇照(圖/牽猴子)
▲《怪胎》劇照(圖/牽猴子)

此影展的評審也包括國際級大導演史蒂芬索德柏,過去他也有兩部電影都使用iPhone拍攝。如今可以拿下世界首獎,導演廖明毅直呼好意外!他目前仍在《怪胎》的密集後期階段,《怪胎》男主角林柏宏也興奮表示:「簡直太強了!與廖明毅導演合作拍攝《怪胎》時就非常佩服他對於電影的完美要求,現在前導片可以拿獎,也讓我自己更期待《怪胎》的呈現了。」電影預計在明年春天全台上映。

▲《怪胎》前導測試片《停車》(圖/牽猴子)
▲《怪胎》前導測試片《停車》(圖/牽猴子)