入圍「德國電影獎」最佳女主角的新片《風暴過後》(The Most Beautiful Couple),大膽且誠懇地將性侵及療癒議題端上檯面,不僅入選多倫多影展,更連續提名德國漢堡影展、美國邁阿密影展最佳影片大獎。該片日前獲邀金馬影展放映觀眾也深受震撼,更有人力誇「直接列入我的年度十大」。

▲《風暴過後》劇照(圖/海鵬)
▲《風暴過後》劇照(圖/海鵬)

《風暴過後》是德國導演史凡塔迪肯(Sven Taddicken)第五部作品,被譽為回應#MeToo時代最特別的一部療傷電影。劇情描述:兩位年輕老師情侶檔-麗芙(露易絲海爾Luise Heyer飾)與馬爾特(麥斯米蘭布魯克納 Maximilian Bruckner飾),一起赴地中海度假,卻意外遭到三名年輕人攻擊,女老師麗芙甚至遭到了性侵。兩年後,恩愛的兩人還在一起,有天馬爾特卻再次遇見施暴者,當他想採取報復,卻使這份感情面臨一連串的嚴峻考驗…。

▲《風暴過後》劇照(圖/海鵬)
▲《風暴過後》劇照(圖/海鵬)

俗話說,「當你準備復仇的時候,最好挖好兩個墳墓」。「報復」究竟是不是解決問題的手段?《風暴過後》既鼓勵、警告觀眾,又同時挑戰、感動觀眾,並不斷提問觀眾「換作你的話,會怎麼做?」電影開場《發條橘子》般慘無人道的暴力遭遇只是序言,柏格曼式的兩性沉思才是本片重心。而導演史凡塔迪肯的優異表現,不僅獲美媒【Reel Film】讚譽「很會說故事」,英媒【Eye for Film】更大力推薦該片「太精湛了,每個人都該看」。