自2008年《葉問》經典「以一打十」橫空出世已有十年,一代宗師葉問的故事也令人記憶深刻。《葉問4:完結篇》「十年傳奇路」花絮特輯,回顧了詠春宗師葉問一路走來的傳奇歷程。從首部電影中突圍日本的空手道高手,到第二部中與洪金寶的圓桌對戰,再到第三部裡與拳王泰森對決,甄子丹飾演的葉問讓眾人認識到何為中國功夫,並有力地將一幕幕熱血場面留在觀眾心中。

▲ 《葉問4:完結篇》劇照(圖/華映)
▲ 《葉問4:完結篇》劇照(圖/華映)

《葉問4》中依然有許多精心設計的動作場分,其中甄子丹的單手詠春大戰吳樾的單手太極、詠春對戰空手道等終極決戰場景,都非常吸睛。

香港金牌動作指導袁和平對待每一場動作戲要求都極為嚴格,力求精益求精。據瞭解,每一場動作戲都經過不停的打磨探討,吳樾透露那場詠春與太極大戰的場面,便整整拍攝了10天,每個動作都要求的極為精準,只要小小有一點點偏差,都有可能打傷彼此,也必需重拍,拍攝歷程非常艱辛,而這過程中,也凝聚了劇組對《葉問》系列10年的情感。

▲ 《葉問4:完結篇》劇照(圖/華映)
▲ 《葉問4:完結篇》劇照(圖/華映)

在飾演葉問的10年時間裡,甄子丹由內而外接受領悟葉問,在導演葉偉信眼中,甄子丹已經徹底把變成葉問,「到這一集,他一穿上長衫就變成了葉問。我發現他已經是一個完完整整的葉問了。」。而今迎來系列終章,經過前三部影片歷練,甄子丹表現愈加成熟。本片動作導演袁和平表示,甄子丹在第4集中,動作場面更顯沉穩、老練,袁和平形容他的表現:「好像文人的功夫高手一樣。」