現代電腦不只會挑花生,AI人工智慧的未來發展更是無可限量,智慧型手機會打理你的生活大小事,智慧型冰箱還會唱歌比賽得冠軍!近期即將上映的兩部喜劇電影,不約而同探討了AI人工智慧設備如何協助、改善我們日常生活,甚至反客為主干涉我們私密感情領域:《神機有毛病》中的助理反骨到爆,更火力全開對男主角毒舌嗆聲,甚至粗口連發;《我的情敵是冰箱》裡的超智慧冰箱不僅大小事都管,連男主角的女友都要搶!兩部喜劇精彩結合科技與狂想,不僅預視手機、家電全面人性化的未來,也在人類面對人工智慧的焦慮中,挖掘超乎日常的荒謬喜感。《神機有毛病》和《我的情敵是冰箱》都將於11月15日(五)在全台上映。

▲《我的情敵是冰箱》劇照(圖/原創娛樂)

美國爆笑喜劇《神機有毛病》中的男主角菲爾是個重度手機成癮的宅男,他沒什麼朋友,工作則是撰寫各種流行文化十大排行榜,感情生活則是零。某天,他被迫換了一支新手機,只不過,新手機內建的智慧型手機助理「潔西」(Jexi,蘿絲拜恩配音),似乎是個嚴重的瑕疵品,不但天天跟菲爾唱反調,甚至自作主張幫他向心儀對象凱特告白,讓他被誤會是變態跟蹤狂,以各種出糗慘烈收場。不過在一連串誤打誤撞當中,菲爾成功墜入情網。怎料,因此慘遭冷落的潔西,竟開始忌妒起凱特,於是決定用自己在網路世界的力量,將菲爾佔為己有…

▲《神機有毛病》劇照(圖/采昌)

法國黑色喜劇《我的情敵是冰箱》描寫饒舌歌手遇到請他試用智慧型冰箱「伊夫」(Yves,安東尼古伊配音)的美女研究員,伊夫一開始只是幫他處理日常雜務,沒想到竟逐漸瘋狂掌控他的生活!片中智慧型冰箱「伊夫」不但代表法國參加世界最大歌唱比賽「歐洲歌唱大賽」,還擊敗葡萄牙代表吸塵器、義大利代表咖啡機、德國代表洗衣機等各國強敵,勇奪歐洲歌唱大賽冠軍!除了令人莞爾的家電歌唱大賽外,《我的情敵是冰箱》還讓冰箱玩飛行傘、上法院打官司,甚至跟人演出3P性愛戲碼!權威媒體「好萊塢報導者」便直言:如果邪典名導約翰華特斯拍了一部主角是想紅的饒舌歌手、他的性感女神跟一台會講話的冰箱的法國片,然後不知怎麼的他們就3P了起來,這部片大概就是《我的情敵是冰箱》了。