曾二度獲得奧斯卡金像獎肯定的英國國寶影后瑪姬史密斯(Maggie Smith),對年輕觀眾來說可能大多停留在嚴肅精明的形象,例如《哈利波特》的麥教授,《唐頓莊園》的太夫人。但縱橫影壇六十幾年的她可是戲路百變,美豔俏皮皆都難不倒她。她和第一任丈夫羅伯史帝芬斯(Robert Stephens)是六、七十年代著名的英國影壇金童玉女。羅伯曾一度被視為舞台劇巨擘勞倫斯奧立佛的接班人,兩人連袂主演莎士比亞著名喜劇《都是男人惹的禍》,飾演歡喜冤家班尼狄克與碧翠絲,在片中唇槍舌戰,火花四射,受到很高的讚譽。然而這齣劇卻像是有魔咒一般,接連拆散了著名的銀色夫妻。演過的後來都離婚收場。除了瑪姬、羅伯,還有後來八、九十年代崛起的英國知名女星艾瑪湯普遜及導演肯尼斯布萊納,也在演出1993年的《都是男人惹的禍》電影版後感情產生裂痕而仳離。巧的是也都是女方事業突飛猛進,男方則停滯的情況。

▲瑪姬史密斯與演員前夫羅伯史帝芬斯(圖/水元素文創)

向來不喜歡在鏡頭前談論私生活的瑪姬,在紀錄片電影《女神們的下午茶》Nothing Like a Dame中和茱蒂丹契(Judi Dench)、瓊安普洛萊特(Joan Plowright)、艾琳阿特金斯(Eileen Atkins)幾位老友對談,罕見的談起第一任丈夫羅伯。她坦白說這段婚姻一路上曲曲折折,但多數時間是快樂的。或許是銀色夫妻檔的壓力,導致鎂光燈焦點不斷關注在他們身上,後來前夫羅伯的情緒及事業大起大落,最終婚姻難以和諧導致黯然結束。但隨著羅伯在1995年過世,現在的她只想記住曾經幸福的部分就好了,而《女神們的下午茶》也收錄了許多兩人早年合作的舞臺劇珍貴片段,可以一窺當年兩人年輕時候在舞台上的風采。

▲《女神們的下午茶》瑪姬史密斯(圖/水元素文創)
▲《女神們的下午茶》瑪姬史密斯(圖/水元素文創)

在紀錄片《女神們的下午茶》中,四位英國影壇資深女神,首度在攝影機前毫無保留暢談自己,利用一場下午茶的契機,暢聊她們超過半世紀的友誼。談演戲、談劇場、談家庭、談愛情婚姻、談彩妝保養,甚至談面對衰老,不只是「一袋女皇」,更是「女人我最大」。當然姊妹們的聚會少不了的還有八卦爆料,絕對比奧斯卡還精采,連狗仔隊都自嘆弗如。《女神們的下午茶》即將於11月22日全台上映。