從德州大學畢業後走上演藝道路的芮妮齊薇(Renee Zellweger),1994年時與馬修麥康納共同主演《德州電鋸殺人狂再臨》中的珍妮佛一角成名,並藉《殺戮邊緣》獲得電影獨立精神獎最佳首次表演提名。

接著演出邀約不斷,從《鍾愛一世情》(1996)、《征服情海》(1996)、《真愛來找碴》(2000)等片,直至2001年飾演《BJ單身日記》女主角布莉琪瓊斯,更加廣為人知,獲得奧斯卡等多項大獎提名,再度到達演藝高峰。

▲《BJ單身日記》劇照(圖/環球)
▲《BJ單身日記》劇照(圖/環球)

並且在2002年上映的美國歌舞喜劇《芝加哥》中飾演蘿西哈特,與演員凱薩琳麗塔瓊絲在電影中爭奇鬥艷,探索爵士時代期間在芝加哥的名流、醜聞,更獲得金球獎最佳女主角。之後持續參與演出《冷山》(2003)、《BJ單身日記:男人禍水》(2004)、《波特小姐:比得兔的誕生》(2006)、《BJ有喜》(2016)等知名電影。

▲《芝加哥》劇照(圖/奔騰國際娛樂)
▲《芝加哥》劇照(圖/奔騰國際娛樂)

今年即將上映的新電影作品《茱蒂》,以5項提名風光入圍英國獨立電影獎,芮妮在片中詮釋傳奇女星「茱蒂嘉蘭」(Judy Garland),更將角逐「最佳女主角」獎項,這也是繼《芝加哥》後再戰音樂類型電影。曾以《冷山》(Cold Mountain)獲得奧斯卡最佳女配角,日前更靠《茱蒂》榮獲好萊塢電影獎「最佳女主角」肯定,這也讓外媒一致看好本片將會成為她問鼎奧斯卡影后的巔峰之作。

▲《冷山》劇照(圖/博偉電影)
▲《冷山》劇照(圖/博偉電影)

劇情聚焦茱蒂嘉蘭在倫敦巡演的人生最後一年,並帶出她憂喜參半的家庭生活,以及跟其他音樂人及影迷、歌迷之間的相處,呈現出一代巨星背後的哀愁,《茱蒂》即將在12月20日於台灣獻映。

▲《茱蒂》劇照(圖/采昌國際多媒體)
▲《茱蒂》劇照(圖/采昌國際多媒體)