12歲時因為家中瀕臨破產而開展童星生涯的西亞李畢福(Shia LaBeouf),最早從迪士尼頻道發跡,接著演出《霹靂嬌娃2:全速進攻》(2003)、《機械公敵》(2004)、《康斯坦汀:驅魔神探》(2005)、《驚爆時刻》(2006)等知名電影,2007年因《恐怖社區》的精采演出獲得好評。由於受到大導演史蒂芬史匹柏賞識,李畢福陸續主演史匹柏監製或導演的商業大作《變形金剛》(2007)、《印地安納瓊斯:水晶骷髏王國》(2008)、《鷹眼》(2008)、《變形金剛:復仇之戰》(2009)、《變形金剛3》(2011)而成為紅遍全球的動作片男星。然而演藝事業如日中天的西亞李畢福卻展現了性格的陰暗面,連續幾年因為酒駕、情緒失控、鬥毆、抄襲等事件而重創形象。儘管因為這些爭議事件使他失去繼續主演《變形金剛4:絕跡重生》(2014)的機會,他仍交出《性愛成癮的女人》(2013)、《怒火特攻隊》(2014)、《2016美國甜心》(2016)、《決戰賽末點》(2017)等尺度、類型各異的佳作。

▲《花生醬獵鷹的願望》劇照(圖/采昌)

2018年接受採訪時,西亞李畢福透露自己被診斷出患有「創傷後壓力症候群」,這源自於他不幸又充滿壓力的童年。今年西亞李畢福將自身童年經歷編寫成劇本搬上銀幕,新片《我的寶貝男孩》Honey Boy描寫多次酒駕而與警察起衝突的好萊塢新星,如何與酒鬼老爸修補災難般的親子關係。《海邊的曼徹斯特》盧卡斯海吉斯詮釋童星出身的兒子,西亞李畢福本人更在這部中親自演出父親一角,大膽揭開鎂光燈下成長和成名路途上的孤單、痛苦與無助。《我的寶貝男孩》勇奪2019日舞影展評審團特別獎,也是今年金馬國際影展的熱門電影之一。李畢福因為本片獲得剛剛揭曉的2019好萊塢電影獎突破編劇獎。

除了《我的寶貝男孩》,西亞李畢福還有另一部新作《花生醬獵鷹的願望》The Peanut Butter Falcon將在今年金馬國際影展放映。此片可視為現代版「頑童歷險記」,描寫一名唐氏症青少年,因為想要追尋成為摔角選手的夢想而從北卡羅來納的療養院中逃跑,並在途中與一個逃亡的漁夫成了夥伴,兩個流浪的靈魂一起展開了未知的生命之旅。西亞李畢福在片中飾演擁有一段痛苦往事,想要到佛羅里達重新做人的漁夫泰勒。《花生醬獵鷹的願望》獲得今年西南偏南影展「敘事焦點」觀眾票選最佳影片、多維爾影展觀眾票選最佳影片,台灣由采昌發行,排定12月6日(五)上映。

https://youtu.be/ZW6jdTEmd1o